Новости Hardware

Intel Haswell накладывают ограничения на совместимые блоки питания

Центральные процессоры Intel Core четвертого поколения с кодовым обозначением Haswell, премьера которых состоится примерно через месяц в ходе IT-выставки Computex 2013, принесут с собой целый ряд интересных инженерных новшеств. В числе них: повышение эффективности обработки данных, новые инструкции x86-архитектуры (например, AVX2 для повышения параллелизма обработки данных), более производительное интегрированное графическое ядро и оптимизация энергопотребления. Именно последнему пункту мы сейчас и уделим внимание. Ведь именно он накладывает определенные ограничения на блоки питания, которые можно назвать совместимыми с процессорами Intel Haswell.

Дело в том, что разработчики Intel реализовали интересные возможности по энергосбережению, а именно поддержку новых состояний простоя C6 и C7. Они характеризуются экстра-низким энергопотреблением процессора в состоянии глубокого “сна”. Согласно неофициальным сведениям, в этом режиме минимальный потребляемый чипом Haswell ток будет составлять 0,05 Ампер. Таким образом, к блоку питания персонального компьютера со стороны центрального процессора будут предъявляться особые требования — минимальный ток по 12-вольтовой шине питания теперь должен составлять 0,05 Ампер (потребляемая процессором мощность составляет 0,6 Ватт). Аналогичный параметр для процессоров предыдущего поколения, Intel Ivy Bridge, равен 0,5 Ампер. 

 

Для конечного пользователя такая функциональность процессоров Intel Haswell означает необходимость в применении блоков питания с поддержкой минимального тока по шине 12 Вольт в 0,05 Ампер. Если блок питания не поддерживает состояния C6 и C7, то центральный процессор вместо перехода в режим глубокого сна попросту выключится. К сожалению, сегодня производители БП очень редко указывают значения минимального тока, делая акцент на максимальную выдаваемую мощность. Разумеется, выход есть всегда — в BIOS материнской платы можно будет принудительно отключить переход процессора в состояние “глубокого простоя”. Но тогда теряется весьма интересная и полезная функциональность, заложенная в архитектуру Intel Haswell.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥