Новости Software

Китай и США продолжают удерживать лидерство среди стран-распространителей спама

«Лаборатория Касперского» опубликовала ежеквартальный отчет с результатами анализа активности спамеров в глобальной сети.

Согласно представленным сведениям, по сравнению с четвертым кварталом 2012 года доля спама в почтовом трафике увеличилась на 0,5% и достигла 66,5%. При этом доля фишинговых писем в почтовом потоке существенно сократилась (в 4,25 раза) и составила 0,004%. Вредоносные файлы содержались в 3,3% всех электронных сообщений, что на 0,1% выше показателя предыдущего квартала.

Лидирующие позиции среди стран-источников спама по-прежнему удерживают Китай (24,3%) и США (17,7%). На третьем месте фигурирует Южная Корея с 9,6%, следом за ней — Индия (4,4%) и Тайвань (4,1%). Россия в рейтинге государств-распространителей спама поднялась на одну ступеньку вверх и теперь занимает седьмое место.

По наблюдениям экспертов антивирусной компании, в первом квартале 2013 года спамеры эксплуатировали наиболее громкие мировые события — смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса, отречение от престола Папы Римского Бенедикта XVI и избрание нового понтифика — для привлечения внимания к письмам с вредоносными URL. При этом большая часть таких сообщений была замаскирована под новостные рассылки известных информационных агентств (например, CNN или BBC), а любопытство пользователей злоумышленники подогревали обещаниями «сенсационных» фотографий и видеороликов.

С полной версией спам-отчета «Лаборатории Касперского» можно ознакомится на сайте securelist.com/ru.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥