Новости Hardware

Эрик Шмидт: критики Google Glass боятся изменений, но общество привыкнет

Google Glass — интересный проект носимого Android-компьютера в виде очков дополненной реальности — уже поступает в руки разработчиков, но до выхода на рынок пройдёт ещё немало месяцев. Многие выражают опасения, что подобное устройство, позволяющее в любой момент незаметно осуществлять видеозапись всего происходящего и сразу публиковать в Сети, может привести нарушению принципа неприкосновенности частной жизни людей.

Глава совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) призвал во время своего выступления в Гарвардском университете на прошлой неделе не судить Project Glass заранее, а позволить вначале проявиться изобретательности разработчиков приложений по всему миру, которые смогут найти массу интересных и полезных применений новому устройству.

«Наша цель — делать мир лучше. Мы будем прислушиваться к критике, но последняя часто звучит со стороны людей, которые просто боятся изменений или пока не поняли, что общество привыкнет к таким устройствам», — подчеркнул он. Конечно, было бы странно слышать что-то иное от ключевого руководителя компании, которая собирается продавать миру носимые компьютеры.

«Общество привыкает к новым вещам, и носимые компьютеры — вполне осязаемая реальность, а Glass — лишь один из примеров. У нас должны появиться правила об использовании подобных аппаратов. И для этого может быть вполне достаточно просто этикета — что допустимо, а что нет. Разумеется, есть обстановки и места, для которых Google Glass неуместны», — добавил господин Шмидт.

Кстати, Google, по его словам, не собирается делать Glass максимально открытой платформой — компания станет тщательно следить за тем, кто получает официальный доступ к устройству и какие виды приложений допустимы — это существенное отличие от политики в отношении Android на рынке смартфонов/планшетов. «Впрочем, мне не нравится преждевременное внедрение правил, основанное на страхах — мне больше по душе, когда достаточно понимания того, что допустимо, а что нет», — сказал руководитель Google.

Любопытно, что в отношении летающих дронов Эрику Шмидту недостаточно просто правил этикета, он считает, что эти аппараты следует запретить как нарушающие право на частную жизнь и увеличивающие опасность террористических актов.

Господин Шмидт, между прочим, заверил по своему опыту, что носить очки Glass чрезвычайно удобно, а больше всего ему понравились функции распознавания голоса: «Меня впечатлило то, что вы можете с ними говорить. Вы произносите: „ Google Glass“, — они отвечают: „Привет“». От себя и от лица других пользователей Glass он заявил, что это поразительное устройство.

Проект очков Google Glass, который активно продвигает соучредитель и текущий исполнительный директор компании Сергей Брин (Sergey Brin), является одним из самых сильных новаторских шагов поискового гиганта на аппаратном рынке. В отличие от смартфонов, планшетов, хромбуков и телевизоров, где Google присутствует благодаря Android, Chrome OS и Google TV, в данном случае компания хочет создать новый рынок, практически не существовавший ранее.

Первые аппараты Google Glass для разработчиков соответствуют по характеристикам флагманским смартфонам 2011 года: 2-ядерный процессор Texas Instruments OMAP 4430 с неизвестной частотой, 1 Гбайт оперативной памяти (разработчикам доступно 682 Мбайт), 16 Гбайт флеш-памяти, 5-Мп камера, поддержка Wi-Fi 802.11g и Bluetooth и дисплей «высокого разрешения». Работают они под управлением модифицированной версии Android 4.0.4.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥