Оригинал материала: https://3dnews.ru/644893

Первый сайт в мире вернулся на свой оригинальный адрес

30 апреля может показаться столь же обычной датой, как и всякая другая, но в 1993 году этот день ознаменовался важным шагом в развитии мировых коммуникаций: тогда World Wide Web стала всеобщим достоянием. Европейская организация по ядерным исследованиям CERN, хорошо известная сегодня публике благодаря строительству Большого адронного коллайдера, сделала 20 лет назад веб-технологии доступными для всех на свободной основе.

Без этого решения, которое было принято изобретателем веб Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee), история всемирной сети могла быть совсем иной и сегодня, быть может, столь широкого повсеместного развития Интернета не было бы вместе со всеми его плюсами и минусами.

Дабы отметить столь знаменательное событие в истории World Wide Web команда CERN приняла решение вернуть первый веб-сайт на свой оригинальный URL-адрес. Копия лаконичной веб-страницы 1992 года, описывающей веб и возможности использования, уже была доступна всем желающим на серверах W3C, но теперь она вернулась на своё изначальное место. Вместе с этим CERN нацелена найти и опубликовать всевозможные цифровые материалы, связанные с зарождением World Wide Web, так что в будущем info.CERN.ch может превратиться в подобие исторического архива.

Материалы по теме:

Источники:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/644893