Новости Hardware

Российские "Союзы" будут доставлять к МКС астронавтов NASA до 2017 года

Национальное Аэрокосмическое Агентство (NASA) и Федеральное Космическое Агентство (Роскосмос) подписали соглашение, по которому российская сторона обязуется в 2016 и до середины 2017 годов доставить к Международной Космической Станции, а также провести тренировки шести космонавтов NASA. Сумма соглашения составляет $424 млн, для доставки космонавтов и грузов к МКС будут использоваться российские космические корабли “Союз”.

В число шестерых космонавтов, которые будут доставлены к МКС в рамках подписанного соглашения с Роскосмосом, могут войти не только астронавты США, но и Евросоюза, Канады или Японии. Это предполагает договоренность NASA с космическими агентствами указанных стран.

Если пересчитать, во сколько обойдется полет к МКС одного космонавта NASA, то получается сумма $70,6 млн. Предыдущее соглашение предусматривало стоимость места в размере $65 млн. Роскосмос на данный момент остается единственной организацией, которая обладает технической возможностью по доставке на околоземную орбиту космонавтов и грузов.

Однако монополия России не может сохраняться долго. Сразу несколько коммерческих компаний в США ведут разработку ракет-носителей и космических кораблей, которые могли бы использоваться для пилотируемых запусков к МКС. Наибольших успехов на данный момент добилась компания SpaceX, возглавляемая миллиардером Эланом Муском. Ей удалось построить и испытать ракету-носитель Falcon, а также космический корабль Dragon. Более того, завершились полным успехом полеты капсулы SpaceX Dragon и ее стыковка с космической станцией МКС. В дальнейшем именно она будет применяться для пилотируемых полетов космонавтов на орбиту Земли и их возвращения обратно.

США в 2011 году провели последний пилотируемый запуск космического челнока Shuttle, после чего эта программа была официально завершена. Причинами этого стали несколько аварий челноков — “Челленджер” в 1986 году, и “Колумбия” в 2003 году, приведших к гибели в общей сложности четырнадцати космонавтов. Но еще до окончательного завершения программы “шаттлов” агентство NASA подписало договор с Роскосмосом на проведение пилотируемых полетов к МКС в рамках долгосрочных миссий.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥