Новости Hardware

Intel выбрала нового исполнительного директора из состава своих руководителей

Intel, крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов, назвала имя нового исполнительного директора — им стал 52-летний Брайан Кржанич (Brian M. Krzanich), который многие годы работает в корпорации. Господин Кржанич, исполняющий в настоящее время должность операционного директора, приступит к своим новым обязанностям 16 мая.

Он станет шестым исполнительным директором Intel, заменив на этом посту Пола Отеллини (Paul S. Otellini), который довольно неожиданно для компьютерной общественности заявил о своём предстоящем уходе из корпорации в ноябре прошлого года.

Брайан Кржанич в штаб-квартире Intel в прошлом году (Robert Galbraith/Reuters)

Из четырёх кандидатур сотрудников Intel, рассматривавшихся советом директоров, карьера господин Кржанича внутри корпорации была самой продолжительной. Также его прошлая деятельность внутри Intel тесно связана с производством чипов. Он присоединился к Intel ещё в 1982 году, когда был представлен первый «переносной компьютер» (система весила чуть более 7 кг).

Брайану Кржаничу предстоит руководить Intel в период серьёзных преобразований. Персональные компьютеры, на рынке которых компания доминирует и пользуется наибольшим успехом, теряют популярность в пользу мобильных устройств вроде смартфонов и планшетов. По данным аналитической компании IDC, обнародованным в прошлом месяце, мировые продажи ПК в первом квартале года упали на 13,9% по отношению к тому же периоду 2012 года. Это серьёзно подрывает доходы компании.

Предстоит задача не только развития экспансии в сектор мобильной электроники но также запуск разрабатываемой подразделением Intel Media амбициозной телевизионной платформы. Кроме того, Intel под управлением господина Кржанича может изменить свою производственную стратегию. Как известно, корпорация первой осваивает передовые технологии и нормы полупроводникового производства, но использует их преимущественно для печати своих чипов. Из-за спада спроса на собственные продукцию значительная часть мощностей простаивает и, вполне возможно, Intel при новом руководителе будет активнее развивать контрактное производство.

Intel установила компенсационный пакет господина Кржанича на 2013 год в размере $10 млн. Сюда входит основной оклад в размере $1 млн, ежегодные целевые денежные стимулы в размере $2,5 млн и другие вознаграждения объёмом $6,5 млн. Пол Отеллини, когда покинет свой пост, будет оставаться советником по управлению Intel, однако чем он будет заниматься кроме этого — не сообщается.

Intel также назначила 48-летнюю Рене Джеймс (Renee J. James) президентом компании. Она была одним из кандидатов на пост нового исполнительного директора, а ранее занималась развитием программного подразделения компании, которое концентрирует усилия на улучшенной работе чипов Intel с популярным коммерческим ПО вроде баз данных Oracle. Она также работала руководителем аппарата при Эндрю Гроуве (Andrew S. Grove), который возглавлял компанию в самый бурный период роста.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥