Новости Software

Adobe работает над Lightroom для iOS

Adobe работает над мобильным дополнением к Lightroom, которое позволит просматривать и редактировать RAW-изображения на компьютере через мобильное устройство. Приложение, находящееся пока на ранних стадиях разработки, передаёт изображения без потери качества в специальном формате DNG Smart Preview, что позволяет минимально нагружать планшет. При этом модель обработки RAW-файлов останется той же, что используется в Lightroom и Adobe Camera Raw.

Представитель Adobe Том Хогарти (Tom Hogarty) показал внутреннюю тестовую версию приложения на фотомероприятии Grid. Он использовал планшет iPad 2 для увеличения, перехода по участкам большого RAW-файла с фотоаппарата Canon EOS 5D Mark III, подстройки теней, ярких областей и цветовой температуры. Приложение пока выглядит весьма примитивно. Но большая часть настроек, которых можно было бы ожидать от мобильной версии Lightroom, присутствует, пусть пока и в виде черновых набросков.

Преимущества такого подхода для фотографов очевидны: на мобильном устройстве можно не только просматривать, но и редактировать образы RAW-файлов, синхронизируя их затем с компьютером путём переноса нескольких килобайт данных, описывающих изменения. Параметры редактирования Lightroom хранит в небольшом текстовом файле, который легко синхронизировать между разными устройствами.

Когда выйдет Lightroom для iOS? Будет ли приложение доступно в рамках 50-долларовой подписки Adobe Creative Cloud? Выйдет ли оно затем для Android? На все эти вопросы компания пока не отвечает.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥