Новости Hardware

Тим Кук обещает появление новых технологий Apple, меняющих расстановку сил в индустрии

В последнее время Apple под руководством Тима Кука (Tim Cook) столкнулась с необходимостью защиты своей налоговой политики, борьбы с падающим курсом акций, ответов на ряд антимонопольных обвинений, а также выработки ответных мер против усиления конкурентного давления на компанию на мобильном рынке. Недавно глава Apple дал большое интервью журналистам Уолтеру Моссбергу (Walt Mossberg) и Каре Свишер (Kara Swisher) на конференции D11, в котором были затронуты интересные темы.

Касаясь проблемы конкуренции с Samsung, он отметил, что не видит чего-то принципиально нового в этом — например, Apple в прошлом противостояла Microsoft на рынке ПК, что происходит и поныне. Важнее, по его мнению, популярность устройств Apple у потребителей: за последний квартал было продано 85 млн iPhone, 42 млн iPad, эти аппараты нравятся пользователям, а показатели веб-трафика iOS-устройств сильно превышают их долю на рынке. Тим Кук подчеркнул, что путеводной звездой для его компании всегда было стремление производить лучшие продукты, и, по его мнению, Apple по-прежнему выпускает лучшие смартфоны, планшеты и компьютеры.

Также в беседе с журналистами господин Кук заявил, что Apple, не раз менявшая расстановку сил в индустрии, по-прежнему способна на подобное. «У нас есть некоторые потрясающие планы, над которыми мы работаем. Культура нашей компании не изменилась, как и многие сотрудники. У нас есть планы по выпуску нескольких продуктов, призванных изменить правила игры», — сказал он.

На вопрос журналистов относительно телевизионного рынка глава Apple заявил, что телевизионное окружение устарело, и у его компании есть огромный интерес к этому рынку. В течение нескольких лет продавалось по нескольку сотен тысяч приставок Apple TV, а на сегодняшний день их реализовано уже 13 млн, причём половина — в прошлом году. Большая установочная база телевизионных устройств позволяет Apple проанализировать предпочтения и нужды пользователей. У компании большие планы по пересмотру телевизионного окружения, но Тим Кук не пожелал пока конкретизировать их.

В отношении Google Glass Тим Кук высказал предположение, что устройство вряд ли станет массовым, хотя рынок носимых компьютеров может быть достаточно широким и является интересной областью приложения усилий. Он отметил, что сам носит очки, но вынужденно, как протез. Браслеты, по его мнению, выглядят более естественным, однако в необходимости носить подобное устройство тоже придётся убеждать — многие не носят сегодня на запястьях ни часов, ни браслетов.

В качестве примера хорошего устройства он привёл браслет Nike FuelBand, которым сам пользуется. Впрочем, добавил, что в настоящее время хорошие устройства на этом рынке обычно являются узкоспециализированными, а более универсальные работают плохо. «В этой области нужно решить немало проблем», — добавил он. На прямой вопрос о планах купертинской компании по производству носимых компьютеров глава Apple отказался отвечать.

Далее, касаясь противостояния с Android, он отметил, что Apple, как и на рынке ПК, не стремится к производству большинства аппаратов, а хочет выпускать только лучшую электронику. Он снова подчеркнул, что статистика указывает на факт более активного использования продуктов Apple. Также он добавил, что в мире много аппаратов, считающихся смартфонами, но использующихся только как продвинутые телефоны, а многие планшеты покупаются и затем лежат мёртвым грузом.

Как известно, на мероприятии WWDC в июне состоится презентация iOS 7 и новой версии OS X. Согласно слухам, интерфейс iOS будет сильно переработан и станет более плоским на вид. Тим Кук, по понятным причинам, не стал раскрывать подробности, предлагая дождаться официального анонса, однако указал на важность объединения под началом Джонатана Айва (Jonathan Ive) не только подразделения аппаратного, но и программного дизайна — на WWDC мы увидим первые плоды деятельности господина Айва в данной области.

Глава Apple также намекнул на возможность повторения стратегии iPod в секторе iPhone. До сих пор компания придерживалась других принципов, оставляя в продаже старые модели по более низкой цене, но в будущем не исключено расширение модельного ряда iPhone. Раньше Apple не шла на это «из-за массы всесторонней работы, которая необходима при разработке смартфона». Кроме того, по словам Тима Кука, модели iPod выполняют разные функции и позиционируются на разных людей. На рынке смартфонов вопрос состоит в том, есть ли достаточное количество людей, нуждающихся в другом iPhone.

На вопрос журналиста относительно того, почему Apple не тратит свои средства на покупку активов, Тим Кук ответил: «Мы делаем поглощения. В прошлом году темпы поглощений составляли примерно раз в 60—75 дней. Примерно шесть в год. В этом отчётном году мы уже приобрели девять компаний». Он отметил, что Apple об этом особенно не распространяется, а приобретаются только те активы, которые позволят в будущем расширить деятельность. Глава Apple также не исключил возможности крупных поглощений, но только если это будет иметь смысл.

Как известно, пользователи Android могут вполне официально и без взлома подвергать систему глубоким модификациям, вносить изменения в домашний экран, клавиатуру, устанавливать нестандартные интерфейсы вроде Facebook Home и так далее. iOS на этом фоне выглядит слишком ограниченной. Тим Кук так прокомментировал положение дел в отношении программных настроек: «Думаю, мы станем более открытыми в будущем. Но не до той степени, чтобы подвергать пользователя риску получить плохое окружение… Но мы будем более открытыми. Да».

Тим Кук даже не исключил возможности портирования приложений вроде iCloud на Android, если это будет иметь смысл для компании, но пока предпосылок для такого шага, по его мнению, нет. Также он подчеркнул, что Apple будет дополнять свои успешные службы вроде iMessage, iTunes и FaceTime новыми сервисами, и уделяет этому направлению огромное внимание.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥