Новости Hardware

Стивен Синофски о Microsoft и об IT-индустрии

Бывший глава подразделения Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky), отвечавший за подготовку и запуск платформы Windows 8, в настоящее время преподаёт в Гарвардском университете, ведёт блог, знакомится с разнообразными технологиями (например, он публиковал твиты с iPhone и хвалил HTC One). Недавно он впервые после ухода из Microsoft появился перед широкой аудиторией на конференции D11, где дал интервью журналистам Уолтеру Моссбергу (Walt Mossberg) и Каре Свишер (Kara Swisher).

Для начала по поводу ухода из Microsoft он сказал, что всегда сложно решиться на изменения — нужно выбрать время, и он это сделал.

Журналист задал господину Синофски вопросы относительно сложности создания планшетной ОС, которая при этом не должна была ограничиваться только планшетами, а также о причинах медленного принятия Windows 8. В ответ прозвучало, что во время процесса разработки его команда постоянно старалась сделать максимально открытыми и прозрачными причины всех своих шагов. В отношении продаж лицензий и отсутствия импульса на рынке ПК Стивен Синофски напомнил о том, что тиражу продаж в 100 млн копий нельзя не радоваться, а также добавил, что рынок ПК переживает переходный период, во время которого неизбежны серьёзные испытания.

В качестве одной из тенденций на рынке ПК она назвал движение дизайна компьютеров в сторону «запечатанных» немодифицируемых решений вместо концепции устройств, в которых с течением времени можно что-то менять или расширять. В качестве примера таких аппарата он привёл iOS-продукты, где пользователи не имеют простого доступа даже к замене батареи. Для развития рынка и привлечения нового миллиарда пользователей, по мнению господина Синофски, нужно двигаться в сторону таких ПК.

Относительно медленной реакции Microsoft на изменения он отметил, что дело не в отсутствии идей, просто компания одновременно занималась другими большими преобразованиями, реагируя на изменения Интернета, переход на облачные вычисления и так далее — всё это сложные процессы, ставящие перед руководством большие проблемы.

Господин Синофски также с большим энтузиазмом смотрит на выход Microsoft в сферу производства устройств — на конференцию он даже принёс планшет Surface RT. На вопрос о сложностях с партнёрами из-за выхода на аппаратный рынок он ответил:

«В индустрии в целом сегодня наблюдается положение, в котором каждый в какой-то мере участвует в бизнесе каждого. Это сотрудничество гораздо шире, чем кто-либо мог ранее представить. Компании раздают бесплатно то, за что другие взимают плату, и разрушают сложившееся положение дел. Каждый, кто отвечает за часть продукта, смотрит в сторону расширения бизнеса на другие части». Также он добавил, что когда Microsoft сама производит оборудование, она может наилучшим образом подогнать программную и аппаратную части системы для реализации отличного окружения.

На вопрос об Apple и Google он сказал, что у каждой из этих компаний есть позитивные и негативные стороны. Например, HTC One является отличным аппаратом на открытой платформе Android. Однако открытость имеет и негативные стороны — многие программные функции дублируются, входят в противоречие друг с другом, наблюдается избыток диалоговых окон — это большие сложности. Но господин Синофски также подчеркнул, что вовлеченность множества сторон в развитие экосистемы является огромной силой, умножающей успех, — именно этот принцип в течение многих лет лежит в основе Windows.

С другой стороны, по его мнению, удобно и приятно пользоваться Apple iPhone, но только при условии, что пользователю нужны именно те функции, которые смартфон поддерживает. В качестве примеров прекрасных возможностей он привёл iMessage, WhatsApp и WeChat, но также подчеркнул, что Apple необходимо улучшать эти сервисы, которые слишком закрыты для сторонних приложений.

На вопрос о следующей работе Стивен Синофски ответил, что в настоящее время он находится в режиме обучения, пишет, преподаёт, посещает многие мелкие и средние компании в Кремниевой долине. Одновременно он добавил, что находится скорее в творческом отпуске, чем в стремительном движении к следующей цели.

На вопрос о новациях и том, могут ли бывшие когда-то лидерами в этой области компании снова возглавить движение вперёд, бывший руководитель Microsoft сказал: «Бизнес — это социальная, а не точная наука. Здесь нельзя провести причинное-следственные связи. Здесь нет алгоритмов. Что касается дилеммы новатора, то верно лишь то, что если ничего не делать, то останешься позади. Если действуешь, то ты часть новаторского процесса и следовательно есть шансы».

Когда ему был задан вопрос относительно преимуществ плоского интерфейса Windows 8 в свете слухов о движении в том же направлении iOS, он ответил, что знает о планах Apple не больше, чем можно подчерпнуть из открытых источников. Однако, по мнению бывшего главы Windows-подразделения, всегда очень интересно быть частью команды, меняющей парадигму дизайна. Он указал на отличную работу, проделанную Джулией Ларсон-Грин (Julie Larson-Green) и другими специалистами, возглавлявшими усилия по разработке новой концепции дизайна внутри Microsoft.

Напоследок у господина Синофски спросили: «Windows 8 принесла с собой массу изменений. Считаете ли вы, что Microsoft могла сделать больше, чтобы переход оказался проще?». На это он ответил, что выводя совершенно новый продукт, всегда сложно предугадать отклик, но уже после запуска можно по анализу реакции пользователей делать тот или иной выбор. Нечто подобное, в принципе, сейчас и делает Microsoft в Windows 8.1.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥