Новости Hardware

Computex 2013: некоторые материнские платы со стенда Sapphire

В павильоне Sapphire на Computex 2013 можно было видеть ряд материнских плат, среди которых к новинкам относились в основном решения для процессоров Haswell, как, например, Sapphire PURE Platinum Z87M-PR на чипсете Intel Z87 PCH, выполненная в формате Micro-ATX.

Плата поддерживает работу памяти DDR3 на повышенных до 2666 МГц частотах, предоставляет четыре порта SATA 6 Гбит/с, четыре USB 3.0 с поддержкой режима зарядки S5 и восемь USB 2.0. Среди слотов расширения присутствует по одному PCI Express 3.0 x16, PCIe 2.0 x1, PCI и Mini PCIe x1. Используются цифровое управление питанием, твердотельные конденсаторы с низким показателем ESR и дроссели Black Diamond, обеспечена защита от электростатических разрядов и возможность переключения между двумя BIOS UEFI.

На стенде можно было видеть и продукты, которые невозможно назвать новинками. Например, Sapphire Pure Black 990FX в формате ATX, основанная на наборе системной логики AMD с северным мостом 990FX и южным SB950, представляет собой обновлённый вариант платы, представленной ещё в декабре 2011 года. Она поддерживает процессоры для контактной площадки AM3/AM3+.

Полноформатная палата имеет богатое оснащение: девять интерфейсов SATA 6 Гбит/с, четыре USB 3.0, двенадцать USB 2.0, по два слота расширения PCI Express 2.0 x16, x8 и x4. Поддерживается память DDR3 @1866 МГц. К перечисленным выше функциям решения для процессоров Intel следует добавить 10-фазовую схему питания, наличие индикатора температуры процессора и средств замера напряжения, а также возможность создания видеоподсистемы из четырёх видеокарт AMD в режиме CrossFireX, наличие двойного гигабитного Ethernet, 7.1-канального аудиокодека Realtek HD Audio и модуля Bluetooth.

Ещё одна плата Sapphire PURE Platinum A85XT разъёмом FM2 была представлена в октябре прошлого года и предназначена для настольных ускоренных процессоров AMD Trinity из серии A.

Данная модель формата ATX построена на чипсете AMD A85X FCH, оборудована двумя отдельными радиаторами и предоставляет:

  • 8-фазовую схему питания;
  • поддержку модулей памяти DDR3 с повышенной до 2400 МГц частотой;
  • два слота PCI Express 2.0 х16 с поддержкой технологий CrossFireX и AMD Dual Graphics, по одному PCIe 2.0 x8 и x4, по паре PCIe 2.0 x1 и PCI, а также слот Mini PCIe x1;
  • семь портов SATA 6 Гбит/с поддержкой RAID 0/1/10;
  • четыре порта USB 3.0 и восемь USB 2.0;
  • гигабитный Ethernet-контроллер;
  • 7.1-канальный аудиокодек Realtek HD Audio;
  • модуль Bluetooth 2.1 + EDR;
  • технологию AMD Eyefinity для вывода изображения на несколько мониторов.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥