Новости Hardware

Показания топ-менеджера Google не помогли министерству юстиции в споре с Apple

Министерство юстиции США на прошлой неделе в понедельник продолжило расследование предполагаемого ценового сговора Apple с издателями электронных книг. В рамках расследования для дачи показаний был вызван директор по стратегическому партнерству Google Том Тарви (Thomas Turvey). Ранее Тарви в письменных показания утверждал, что издатели назвали компанию Apple главной причиной их перехода на агентскую модель. 

Как известно, Apple обвиняется в попытке диктовать цены на электронные книги в сговоре с пятью издателями путем введения так называемой агентской модели. Эта модель позволяет владельцам контента самостоятельно устанавливать цены, но с условием о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, являющемся препятствием для продаж другими ретейлерами этого контента по более низким ценам.   

Это условие, по мнению министерства юстиции, ослабляет конкурентоспособность других ретейлеров, включая лидера рынка Amazon.

Согласно письменным показаниям Тома Тарви, некоторые представители в общении с ним рассказали в 2010 году о вынужденном заключении агентских соглашений с Apple, в которых присутствовала оговорка о режиме наибольшего благоприятствования, так как это было необходимым условием реализации контента в iBookstore.

Адвокат Apple Орин Снайдер (Orin Snyder) пребывает в хорошем расположении духа после выступления Тома Тарви
Адвокат Apple Орин Снайдер (Orin Snyder) пребывает в хорошем расположении духа после выступления Тома Тарви 

Нынешнее выступление Тома Тарви в министерстве юстиции не принесло ожидаемой пользы расследованию. Как оказалось, топ-менеджер «не помнит», с кем конкретно из представителей издателей говорил по поводу агентской модели соглашения. Более того, Тарви заявил, что представители издателей разговаривали не с ним, а с кем-то из его команды, а в итоге стал утверждать, что представители, «возможно», говорили об этом.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥