Новости Software

Зафиксирована массовая спам-кампания в Skype

Компания ESET предупредила о массированной спам-атаке в Skype. Для маскировки вредоносных ссылок злоумышленники использовали сервис Google URL Shortener.  Злоумышленники использовали методы социальной инженерии, предлагая перейти по ссылкам и увидеть заманчивые фотографии. На самом деле, прилагаемые к сообщениям ссылки вели на вредоносное ПО. За первые 48 часов с начала кампании по вредоносным ссылкам перешло больше полумиллиона пользователей.
 
Стоит отметить, что подозрительные ссылки были замаскированы с помощью вполне легального сервиса Google URL Shortener, призванного укорачивать длинные ссылки, и ряда аналогичных ресурсов (bit.ly, ow.ly и других). Только по адресам, начинающимся с http://goo.gl/..., перешло более 490 тысяч пользователей.

Укороченные ссылки в спам-сообщениях перенаправляли пользователей на страницу загрузки вредоносной программы, которая детектируется решениями ESET как Win32/PowerLoader.A. Эта программа, в свою очередь, загружает и запускает дроппер (т.н. «носитель») известного червя Dorkbot.

Червь предоставляет злоумышленникам полный доступ к зараженному ПК, загружает и запускает дополнительные вредоносные файлы, а также рассылает спам-сообщения по базе контактов инфицированного устройства. Кроме того, некоторые модификации Dorkbot нацелены на хищение паролей от различных сервисов (аккаунтов социальных сетей, онлайн-банкинга и т.д.).

На данный момент жертвами этой спам-кампании стали пользователи всего мира – больше всего пострадали пользователи в Германии, России, Бразилии, Колумбии, Мексике и США. Предположительно, киберпреступники рассылали сообщения на разных языках, в зависимости от государства, что значительно увеличило эффективность спам-кампании.

По данным Google URL Shortener, 83% всех переходов выполнялось из систем, работающих под управлением семейства ОС Windows. Остальные 17% делят между собой iOS, Mac OS X, Linux и BlackBerry. Сейчас большинство сервисов для укорачивания URL-адресов заблокировали вредоносные ссылки, однако киберпреступники все еще могут давать инструкции подконтрольным ботам, что позволит им возобновить атаку в будущем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥