Новости Software

iOS 7 — существенное обновление и выход на автомобильный рынок

Во время ключевого доклада на конференции разработчиков WWDC 2013 компания Apple среди прочих важных анонсов представила iOS 7, ожидаемый редизайн которой не только породил широкое обсуждение, но и вызвал к жизни ряд концептуальных идей от различных дизайнеров.

Покров тайны снят — бета-версия системы и SDK уже доступны разработчикам. Изменения интерфейса, произведённые самой Apple, оказались более значительными, чем можно было ожидать. Новый интерфейс пока не демонстрировался в версии для iPad, поэтому на всех иллюстрациях присутствует только iPhone 5.

Несмотря на то, что пользовательский интерфейс согласно общим тенденциям дизайна стал на первый взгляд более лаконичным и плоским, в действительности дизайнеры под руководством Джонатана Айва (Jonathan Ive) особое внимание придали объёму. Функциональные слои интерфейса расположены в 3D-пространстве, которое ощущается благодаря приёму матовой полупрозрачности, инерции элементов при перемещении устройства и другим эффектам едва заметной анимации.

Та же прозрачность создаёт эффект расширения пространства экрана, так как просматривается закрытая верхними элементами часть основного слоя. В рамках общих изменений были созданы и новые шрифтовые гарнитуры.

«В простоте, ясности и эффективности заложена великая и долговечная красота. Настоящая простота рождается не только в свете отсутствия загромождённости и украшательства. Она означает привнесение порядка в сложные структуры, — сказал Джонатан Айв, старший вице-президент Apple по дизайну. — iOS 7 чётко олицетворяет те цели, которые мы ставили перед собой, её новая философия последовательно находит отражение в элементах всей системы».

При желании можно послушать презентацию в русском переводе от Wylsacom

Главным инженерным изменением iOS 7 стало развитие многозадачности: теперь разработчики могут использовать эти функции для реализации работы приложений в фоновом режиме. Система также выделяет ресурсы на фоновую активность часто используемых программ.

Apple готовит и особую версию iOS для автомобилей, причём уже в следующем году двенадцать крупнейших автоконцернов запустят свои модели, оснащённые информационно-развлекательной системой под управлением iOS 7. Кроме того, компания специально для бизнес-сектора расширила возможности внедрения и управления iPhone и iPad.

Удобная технология AirDrop для быстрого и простого обмена данными на ближнем расстоянии через защищённый канал Wi-Fi перекочевала из Mac OS X в мобильную ОС. Для функции Найти iPhone была добавлена защита по Apple ID.

Среди новых элементов управления следует выделить экран Центр управления, вызываемый смахиванием от нижнего края. Он выполнен в контурном одноцветном стиле и предоставляет доступ к управлению авиарежимом, Wi-Fi, Bluetooth, ночному режиму, также позволяет настроить яркость экрана, воспользоваться функциями передачи файлов AirDrop и беспроводного вещания AirPlay, выводит основное управление аудиопроигрывателя. Там же расположены ярлыки приложений Фонарик, Часы, Калькулятор и Камера.

Был усовершенствован Центр уведомлений, который теперь выводится и на экран блокировки. Новая функция синхронизации уведомлений позволяет отклонять их сразу на всех устройствах пользователя. Добавленный в него раздел Сегодня сообщает такую полезную информацию, как запланированные встречи и мероприятия, погода, пробки.

Apple разрешила совершать аудиозвонки с помощью FaceTime, то есть через Интернет. Это было давно востребовано, но принесёт ущерб доходам операторов сотовой связи. Также пользователи смогут блокировать нежелательные контакты в приложениях Телефон, FaceTime и Сообщения.

Приложения теперь обновляются автоматически, а в iOS 7 появилась новая функция подбора программ на основе местоположения. Добавленный в App Store раздел Дети агрегирует контент, рассчитанный на соответствующий возраст.

Значительной переработке был подвергнут веб-обозреватель Safari. Теперь страницы открываются в полноэкранном режиме, изменён вид вкладок и закладок, функция поиска стала более продвинутой, как и средства родительского контроля. А новый компонент iCloud Keychain, внедрённый одновременно и в OS X, хранит регистрационные данные, обеспечивая автозаполнение форм на сайтах и синхронизацию с Mac.

В приложение Музыка была интегрирована новая бесплатная служба iTunes Radio, предоставляющая вещание с 200 станций и подбор репертуара на основании предпочтений пользователей. Поддерживается управление через Siri, доступна возможность моментального совершения покупок проигрываемых композиций.

Siri стала звучать лучше благодаря новым голосам, включая мужской. Во время запуска будут доступны только английский, французский и немецкий языки, остальные появятся позже. Добавлен поиск по Twitter, Википедии, возможности делать запросы в Bing и изменять настройки устройства, а также включать прослушивание голосовой почты.

Приложение Камера получило дополнительные фильтры обработки снимков и режим квадратных фотографий. В Фотографии внедрена новая система автоматической организации снимков и видеозаписей на основе времени и места их создания. Появилась функция Общие Фотопотоки, чтобы легко обмениваться отснятым материалом между определёнными людьми.

Бесплатное обновление на iOS получат пользователи iPhone 4, iPad 2 и более поздних моделей, iPad mini и iPod touch пятого поколения. Однако не все функции будут доступны на совместимых аппаратах. Например, iPhone 4S и ниже не получит поддержку AirDrop.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥