Новости Hardware

Новые подробности о гибридных накопителях WD

На мероприятии для прессы и партнеров компании – WD Executive Summit 2013, которое недавно прошло в Стамбуле, сотрудники Western Digital поделились информацией о новых гибридных накопителях для ноутбуков серии WD Black.

Первые подробности о «гибридах» от WD мы узнали еще до официального выпуска в разговоре с Алексом Блэквеллом – главным инженером Western Digital в регионе EMEA. Но полной ясности относительно того, как именно работает устройство, тогда достигнуть не удалось. Пришлось адресовать оставшиеся вопросы выше по корпоративной лестнице – Уильяму Кейну (William Cain), вице-президенту WD по технологиям.

Соберем воедино все, что мы узнали на текущий момент об этом интереснейшем продукте. SSHD (Solid-State Hybrid Drive, привыкайте к новому термину) принадлежит к семейству WD Black и производится на базе той же платформы, которая ранее была опробована в ноутбучных дисках WD Blue толщиной 5 мм. Интерфейс SATA и шины питания упакованы в компактном разъеме SFF-8038. В отличие от классических 9,5-миллиметровых накопителей, шпиндель в SSHD закреплен с двух сторон, как колесо велосипеда, чтобы тоненькую крышку нельзя было продавить. Шпиндель, как и в «синей» серии, вращается со скоростью 5400 об./мин – больше и не нужно, ведь производительность устройство черпает из своего Flash-компонента. В тонкий корпус поместился лишь один магнитный диск, что дает объем 500 Гбайт, но в будущем WD планирует выпустить терабайтную разновидность диска на базе двух пластин в корпусе толщиной 7 мм.

Гибридом этот диск делает чип iSSD производства SanDisk, который представляет собой блок NAND Flash-памяти, произведенной по техпроцессу 19 нм, в одном корпусе вместе с контроллером для интерфейса SATA 6 Гбит/с. Различные варианты гибридного WD Black будут комплектоваться iSSD объемом от 8 до 24 Гбайт в зависимости от требований заказчика. Ведь это, как ни прискорбно, будет продукт сугубо для OEM-поставок. Память принадлежит к классу MCL. Как нас ранее заверил Алекс Блэквелл, ее ресурса прочности вполне хватает для такого применения.

Но самое главное в SSHD – это то, по какому алгоритму он отбирает данные для кеширования во Flash-памяти. Ведь iSSD является, по сути, полноценным накопителем с интерфейсом SATA, способным к самостоятельной работе. Таким образом, в корпусе гибридного WD Black мы получаем два отдельных устройства, независимых с т.з. операционной системы. Как говорит Уильям Кейн, именно в таком виде некоторые OEM-партнеры и получат диск, а какое ПО будет распределять данные между жестким диском и SSD, пусть решают сами.

Более интересный вариант подразумевает виртуализацию магнитного и Flash-компонентов SSHD с помощью контроллера-моста. Операционная система видит такое устройство как обычный жесткий диск, но специальный драйвер может обращаться к мосту и указывать, какие данные стоит закешировать на SSD. Драйвер разработан силами Intel и, кстати, сама архитектура будет общедоступным стандартом, который впоследствии может использовать и, к примеру, Seagate.

Благодаря тому, что управление данными ведется на уровне драйвера, система более эффективно отделяет «горячие» данные от «холодных». Таким образом исключается период обучения, необходимый гибридным дискам, работающим «вслепую», на блочном уровне (как Segate Momentus XT). SSD-кеш в WD Black используется для ускорения не только чтения, но и записи данных, хотя в конечном счете вся информация во Flash-памяти всегда лишь дублирует то, что записано на магнитные пластины.

Как сказано выше, SSHD от WD не предназначен для розничного рынка и будет доступен лишь в OEM-каналах. И все же мы не теряем надежды когда-либо заполучить его в нашу тестовую лабораторию.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥