Новости Hardware

Беседа с бывшим главой Palm о webOS и других вопросах

В настоящее время бывший исполнительный директор довольно известной в прошлом компании Palm Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) состоит в двух советах директоров — Amazon и Qualcomm. По его словам, это неспроста: он верит в будущее мобильной отрасли, интеграцию домашних развлечений, носимые компьютеры и связь всего этого с облаком. Все эти темы объединяют обе компании, которые имеют уникальные возможности для развития. Также господин Рубинштейн иногда помогает небольшим компаниям в развитии.

В новой Apple iOS 7 многие заметили ряд особенностей достаточно уникальной, но так и не получившей широкого распространения платформы Palm webOS: например, принципы многозадачности или работа вкладок Safari. По словам Джона Рубинштейна, в webOS была масса новаторских идей, которые повлияли на направление развития не только мобильных платформ: система уведомлений в Mac OS X похожа на webOS; многие вещи из платформы Palm, по его мнению, были затем использованы Microsoft, Apple и Android; например система беспроводных обновлений; концепция Synergy по комбинации контактов, Facebook, Gmail и других веб-служб воедино.

Когда у руководителя спросили, чтобы он сделал иначе при выводе webOS, если бы у него снова был такой шанс, господин Рубинштейн ответил: «Ну, я не уверен, что стал бы продавать компанию HP. Это точно. Поговорим о грустном. Не то чтобы у меня был какой-либо выбор — когда вы продаёте компанию, вы подчас ничего не решаете. Принимают решение, конечно, совет директоров и держатели акций. Но если бы мы в Palm знали, что они (HP) просто прикроют всё и никогда не дадут шанса расцвести нашим наработкам, то какой толк был бы продавать компанию? Я также полагаю, что сделка с Verizon серьёзно нам навредила, но кто об этом знал тогда. Всё это суждение задним умом».

Также он отметил, что после его ухода из HP стало понятно, что многие направления деятельности, которые пыталась проводить в жизнь компания Palm, а также многие предупреждения сотовым операторам о напрасной трате усилий оказались вполне оправданными. Например, по его словам, операторы стремились выпускать устройства с собственными бестолковыми службами и дополнениями, оказывали на этом основании сильное давление на Palm, не желая поддерживать webOS без собственных специфичных сервисов. Но теперь все эти дополнения вроде собственных адресных книг, служб видеосвязи и обмена сообщениями от операторов всё равно ушли в прошлое и никто их не использует.

По его словам, Palm также не ошиблась в ставке на рынок смартфонов, который с тех пор продемонстрировал огромный рост. Как и считала компания, сотовые операторы стали играть меньшую роль в продаже устройств, сконцентрировавшись больше на предоставлении услуг связи, пользователи получили чуть больше выбора, чем раньше — всё это положительные тенденции.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥