Новости Hardware

Noctua показала кулер с системой активного подавления шумов

Известный австрийский производитель систем охлаждения премиум-класса, компания Noctua заявила о разработке совместно с компанией RotoSub первого в отрасли процессорного кулера с так называемой технологией активного подавления шума (ANC, active noise cancellation).

Проект Noctua ANC использует радиатор NH-D14. Также демонстрационный образец включает 140-мм вентилятор NF-A14, систему FocusedFlow с антивибрационными прокладками, магниты ANC, микрофон ANC и контроллер RotoSub ANC. Структуру устройства можно понять благодаря следующему изображению.

Кулер использует микрофон для прослушивания вибраций вентилятора. При этом вентилятор в определённые моменты времени подаёт сигнал, находящийся в противофазе к шуму. Ведь два идентичных звука, один из которых идет в обратной фазе по отношению к другому, гасят друг друга. Это явление и использует компания Noctua. Осуществляется это с помощью электромагнита, который оказывает воздействие на миниатюрные магнитики, установленные на каждой из лопастей вентилятора.

Как отмечают разработчики, с работающей ANC-функцией пользователи могут слышать разве что звук перемещающегося потока воздуха. Конечно, успех системы будет зависеть от того, насколько высокую цену за продукты с поддержкой ANC установит Noctua.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥