Новости Hardware

AMD быстро меняется, чтобы выжить на серверном рынке

Серверный рынок быстро растёт благодаря развитию Интернета и увеличению числа клиентских систем. Только треть населения планеты имеет доступ к Сети, но число пользователей растёт на 8—12% ежегодно. В настоящее время масса вычислений происходит на стороне сервера, в облаке, и с развитием рынка смартфонов, планшетов, подключённых консолей и так далее эта тенденция лишь усилится. Поэтому наблюдается столь сильный интерес к таким относительно новым решениям, как микросерверы (высокоплотные системы с массой энергоэффективных процессоров), которые развиваются быстрее остальных направлений серверного рынка.

В конце мая AMD представила процессоры Opteron X1150 и X2150, основанные на архитектуре Jaguar. Эти 4-ядерные решения, хотя и потребляют до 22 Вт, могут предложить вдвое более высокую производительность по отношению к Atom, что иногда весьма критично для построения эффективных серверных решений. Кроме того, модель X2150 оснащена графикой Radeon, что может оказаться весьма полезным при высокопараллельных расчётах. Процессорам Opteron X, впрочем, будет достаточно тяжело противостоять Intel Xeon E3-1220LV2 на базе Ivy Bridge, который уже пользуется широкой популярностью на микросерверном рынке. Однако AMD готовит и другие весьма интересные решения.

Современные чипы Opteron 4310 EE (2 модуля, 4 ядра @2,2—3 ГГц, 40 Вт TDP) и Opteron 4376 HE (4 модуля, 8 ядер @2,6—3,6 ГГц, 65 Вт TDP) — лучшие решения AMD для энергоэффективных серверов, нуждающихся в относительно высокой производительности. Анонсированные недавно чипы Berlin как раз и призваны заменить эти процессоры и станут первыми Opteron с новыми ядрами Steamroller.

Эти 4-ядерные процессоры (два модуля) включают новое поколение графики Radeon, контроллеры PCI-e 2.0/3.0, LPC, USB 2.0/3.0 и Serial-ATA. AMD отмечает, что чипы получат архитектуру Heterogeneous System Architecture (HSA) и унифицированный доступ к памяти со стороны CPU и GPU, а использование мощи графики для вычислений станет столь же простым и привычным, как программирование на C++.

По словам корпоративного вице-президента и управляющего серверным подразделением AMD Эндрю Фельдмана (Andrew Feldman), эти чипы предложат минимум двукратную прибавку производительности CPU по отношению к Opteron X. Несмотря на то, что TDP возрастёт, показатели производительности на ватт окажутся более привлекательными. Berlin будет использовать тот же 28-нм техпроцесс, что и Opteron x1150 и x2150. Чипы Opteron Berlin выйдут на рынок в первой половине 2013 года и будут противостоять соответствующим процессорам Intel Xeon на базе архитектуры Haswell.

Ещё один процессор AMD, который может доставить головную боль Intel — Seattle. Для компании это революционный шаг: однокристальная 28-нм система получит 8 или 16 ядер (в зависимости от модели) Cortex-A57 с поддержкой 64-битных инструкций и частотой 2 ГГц или выше, интегрированный 10-гигабитный контроллер и контроллер SATA (обещано много портов для подключения массы накопителей), модули аппаратного шифрования и сжатия. Но важнее всего, что SoC получит одни из лучших технологий SeaMicro вроде TIO (Turn It Off — полное отключение неиспользуемых интерфейсов) и высокоскоростную оптическую связь SeaMicro Freedom Fabric (впервые она будет интегрирована прямо на кристалл процессора).

Однопоточная производительность этих новых чипов будет аналогична Opteron X1150, но число ядер возрастёт в 2 или 4 раза. Если судить по характеристикам на бумаге, это решение может оказаться одним из лучших процессоров для микросерверов в 2014 году. Похоже, Intel Atom Avoton во второй четверти следующего года получит достойного соперника.

Судя по обнародованным планам, видно, что AMD уделяет львиную долю своего внимания рынку микросерверов. Однако и современные Opteron 6300 на базе Piledriver для обычных серверов получат небольшое обновление в первом квартале 2014 года. Ядра и другие блоки процессоров получат некоторые модификации с целью уменьшения энергопотребления и увеличения производительности на ватт. Эти 32-нм чипы с 12 или 16 ядрами Piledriver Enhanced носят имя Warsaw и будут полностью совместимы с текущими 2- и 4-процессорными платформами для Opteron 6300.

AMD нацелена наращивать своё присутствие на серверном рынке благодаря своей новой стратегии вывода процессоров с интегрированной графикой, использования ядер ARM и концентрации на секторе микросерверов. Intel тоже не будет сидеть сложа руки. В этой связи особенно интересны перспективы архитектуры ARM в серверном секторе, где пока господствуют чипы x86.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥