Новости Hardware

Huawei может купить Nokia, хотя платформа Windows Phone ещё слаба

По данным ресурса Financial Times, Huawei рассматривает возможность поглощения Nokia, что должно оказать помощь китайской телекоммуникационной компании на пути к господству на мировом рынке смартфонов. Глава потребительского подразделения Huawei Ричард Ю (Richard Yu), как сообщает издание, заявил накануне запуска Ascend P6 в Лондоне: «Мы рассматриваем возможность такого рода поглощений; возможно комбинация компаний усилит результативность деятельности обеих, но это зависит от желания Nokia. Мы вполне открыты».

Huawei не делала столь крупных поглощений в прошлом и, как сообщают близкие к компании источники, серьёзных обсуждений с Nokia не ведётся, однако такие заявления господина Ю подчёркивают быстрый прогресс китайского производителя на мобильном рынке и желание бороться с лидерами в лице Samsung и Apple за господство в секторе смартфонов.

Ричард Ю прогнозирует, что рынок смартфонов в перспективе будет принадлежать трём-четырём компаниями, а также отмечает пока весьма слабые позиции платформы Windows Phone, которую использует Nokia и Huawei. Впрочем, последняя преимущественно опирается на Google Android в своих инициативах на рынке смартфонов. «Добьётся ли Windows Phone успеха, сложно сказать — у платформы очень малая доля рынка. Система слаба, но по-прежнему требует лицензионных отчислений. Это не хорошо. Android бесплатна», — подчеркнул он.

Даже без поглощений Huawei является третьим в мире производителем смартфонов, следуя за Samsung и Apple, причём Ричард Ю отмечает, что компания собирается обойти в этом году собственные внутренние прогнозы в 55—60 млн аппаратов. Темпы роста таковы, что Huawei сталкивается с недостатком поставок компонентов, сдерживающим объёмы производства. «Двадцать лет назад мы были ничем, но сегодня мы предлагаем смартфоны лучшего качества и наши потребители считают нас лучшими, — сказал он. — Мы нацелены сократить отставание от конкурентов. Мы хотим лидировать».

Он также отметил, что компания, известная дешёвыми телефонами, движется к производству исключительно смартфонов под собственной маркой, а не под марками операторов сотовой связи. Huawei активно вкладывает средства в разработку следующего поколения аппаратов; цель — производство более тонких, лёгких и быстрых устройств, чем самые популярные предложения Samsung. Также Huawei инвестирует в разработку носимых компьютеров, которые могут стать новым сегментом роста индустрии.

Между прочим, вслед за публикацией Financial Times акции Nokia заметно подскочили.


Обновлено: Сотрудники Reuters связались с Huawei, чтобы последняя прокомментировала публикацию Financial Times о возможном поглощении Nokia. Представители китайского производителя смартфонов и телекоммуникационного оборудования заявили, что у компании нет планов относительно покупки Nokia. В свою очередь финская компания не дала комментариев. Создаётся впечатление, что Huawei просто решила привлечь дополнительное внимание к своему лондонскому запуску. 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥