Новости Software

"Лаборатория Касперского": в мае спамеры использовали имена Стива Джобса и Мавроди

В мае доля спама в глобальном почтовом трафике, по подсчетам "Лаборатории Касперского", составила 69,7%, что на 2,5% ниже апрельского показателя. По сравнению с предыдущим месяцем доля фишинговых писем незначительно увеличилась, а доля писем с вредоносными вложениями возросла на 0,4%, составив в итоге 2,8% от всех электронных сообщений.

Спамеры в очередной раз проявили изобретательность, подготовив наряду с традиционными "праздничными" ловушками новые приманки для интернет-пользователей. Для этого в майских мошеннических и рекламных рассылках активно использовались имена известных людей и названия брендов. Например, была зафиксирована рассылка от Apple Corp, на самом деле не имеющая отношения к компании Apple, но, тем не менее, призывающая почтить память Стива Джобса покупкой монеты iCoin с его изображением. Также распространители спама пытались завладеть вниманием пользователей с помощью имени известного создателя финансовых пирамид Сергея Мавроди. Получателю письма якобы от самого "великого комбинатора" предлагалось стать "элитой нового проекта" и быстро разбогатеть.

Имя компании Microsoft под разными предлогами использовалось в нескольких фишинговых рассылках, замаскированных под письма от службы поддержки клиентов, и сообщениях о победе в несуществующих лотереях. Вступавшую в переписку жертву затем просили перевести денежные средства на покрытие расходов по оформлению выигрыша.


Школьники и студенты, ищущие подработку на лето, также попали под прицел злоумышленников. В Рунете зафиксирован всплеск предложений заработать самыми разнообразными способами: от рассылки SMS и создания контекстной рекламы для сайтов до копирайтинга и продвижения товаров через социальные сети. Отклик на такое письмо ведёт к раскрытию адреса электронной почты, на который затем могут поступать другие нежелательные сообщения. Более того, в ряде случаев пользователю предлагалось указать персональные данные для перечисления гонорара. Разумеется, трудоустройство и оплата при этом не гарантированы.

Ознакомиться с полной версией спам-отчета за май 2013 года можно здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥