Новости Hardware

Foxconn наймёт 3000 программистов для Firefox OS

Производственный гигант Foxconn явно полагает, что платформа Firefox OS стоит инвестиций. Вслед за созданием планшета на базе этой платформы компания, по-видимому, решила увеличить свои ставки. Как сообщает ресурс Geek, известный контрактный производитель принялся за наём программистов, причём их общее число должно достичь впечатляющей цифры в 3000 человек.

Конечно, какое-то число специалистов необходимо компании для выпуска драйверов и оптимизации Firefox OS под выпускаемые устройства. Но есть и другая большая причина указанного шага.

Foxconn всё ещё известна исключительно как производитель устройств для других компаний. В недавнем прошлом о ней говорили прежде всего в связи с устройствами Apple. Благодаря многомиллионным тиражам это сотрудничество является большим бизнесом, хотя за каждое изделие Foxconn получает относительно небольшую прибыль. Но отношения между компаниями стали в последнее время натянутыми, так что Foxconn начала искать новые сферы роста. Разработка программного обеспечения может оказаться весьма перспективным способом повышения прибыли.

В настоящее время Foxconn начала прощупывать почву с Firefox OS, но это только начало. Компания хочет, чтобы её 3000 программистов были экспертами в области технологий HTML5 и облачных вычислений. Для производства устройств Firefox OS по заказу сторонних компаний Foxconn, конечно, будет весьма полезно досконально знать все особенности платформы Mozilla. Однако компания также сможет предлагать собственные немарочные приложения и облачные службы.

Если Foxconn производит устройства для сторонних заказчиков, почему бы ей не предлагать им программное обеспечение? При этом HTML5-приложения будут работать практически на любых выпускаемых Foxconn устройствах — от аппаратов на базе Firefox OS до хромбуков, Windows-ноутбуков и планшетов Android. Облачные вычисления стремительно развиваются, и Foxconn, вероятно, желает получить часть этого рынка.

Mozilla всё ещё работает над выводом операционной системы Firefox OS на рынок, ставя задачу в создании платформы, которой люди действительно будут пользоваться. Пока рано говорить, насколько удачными окажутся усилия компании, но ей удалось убедить ряд крупных игроков в светлом будущем Firefox OS.

Однако операторы и производители — лишь половина дела; вторая заключается в привлечении сообщества разработчиков. Mozilla работает в этом направлении. Но несомненно, это будет сложной задачей, ибо разработчики не заинтересуются в достаточной мере, пока аппараты на базе Firefox OS не станут продаваться широкими тиражами. Недавно компания опубликовала видеоролик, призванный убедить разработчиков в уникальности Firefox OS и объяснить, зачем выпускать приложения для этой платформы:

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥