Новости Hardware

Digitimes: Foxconn может не решить к июлю проблемы с соблюдением трудового законодательства

Придавая большое значение соблюдению прав трудящихся, Apple первой из IT-компаний присоединилась к Ассоциации справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) в 2012 году. После этого FLA провела серию инспекций заводов контрактных партнеров Apple, включая производственные линии контрактного партнера Foxconn. В результате проверок было выявлено множество проблем. Достаточно сказать, что предложенная FLA программа по улучшению ситуации на предприятиях и в общежитиях Foxconn насчитывает 360 пунктов.

Mozilla и Foxconn продемонстрировали планшет на Firefox OS

Большая часть этих пунктов тайваньской компанией уже выполнена. Однако внушает сомнения, что ей удастся устранить все выявленные FLA недостатки в намеченные сроки — к июлю 2013 г.

В частности, выглядит проблематичным сокращение рабочей недели сотрудников Foxconn до 49 часов. Для этого компании потребуется провести дополнительный набор рабочей силы. Отметим, что в настоящее время в Китае существует недостаток квалифицированных работников для производственных линий по сборке электроники. К тому же трудящиеся Foxconn не возражают работать сверхурочно в случае достойной оплаты. Если же привести продолжительность рабочей недели к оговоренной законодательством, компании придется менять стратегию оплаты для поддержания заинтересованности рабочих.

На самом деле, оплата сверхурочных является важной составляющей заработка работников Foxconn. В будни сверхурочные составляют 100% тарифной ставки, в выходные — 200%. Оплата сверхурочных за работу во время национальных праздников, как, например, Лунный новый год, достигает 300% тарифной ставки.

Сокращение часов работы означает снижение заработка. В связи с этим у Foxconn может начаться отток рабочих. Проблема заключается в распределении прибыли между Apple и Foxconn. Если Apple ограничится только лозунгами и не захочет делиться с Foxconn прибылью, тайваньской компании придется жертвовать своим доходом. Однако сделать это будет сложно, так как у ODM-производителей уровень рентабельности не так высок, как принято думать.

С ростом глобализации растет понимание того, что нет универсального способа решения проблем с трудовыми ресурсами. Какой выход из этой ситуации выберут Apple и Foxconn, станет известно в следующем месяце.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥