Новости Hardware

Samsung в очередной раз подтвердила свою негативную позицию в отношении Windows RT

Компания Samsung провела недавно в Лондоне большую презентацию, представив новый ряд ПК для самых разных категорий потребителей. Однако из пяти представленных производителем новых компьютеров ни один не работал под управлением планшетной ARM-платформы Microsoft Windows RT.

Более того, представители Samsung даже превращают отсутствие систем с Windows RT в дополнительный рекламный ход, призванный повысить продажи своих компьютеров. Глава по маркетингу европейского отделения компании Патрик Повэл (Patrick Povel) использовал любую возможность, чтобы донести аудитории простую мысль: компьютеры под маркой ATIV могут исполнять любое программное обеспечение, ибо работают под управлением полноценной Windows 8, а не RT-версии. Делается это, кстати, в преддверии выхода Windows 8.1/RT.

Samsung ATIV Book Q

Samsung не всегда игнорировала проект Microsoft по продвижению урезанной версии Windows для устройств, работающих под управлением чипов с архитектурой ARM. В прошлом году линейка компьютеров ATIV включала модель с Windows RT — планшет ATIV Tab. Однако энтузиазм производителя быстро угас, так что компания даже приняла решение и не пытаться выводить ATIV Tab на рынок США. И если посмотреть на последнее поколение продуктов ATIV, вполне ясно, почему компания настроена пока скептически в отношении RT.

Например, стоит обратить внимание на замену ATIV Tab планшетом ATIV Tab 3. Он является отличной иллюстрацией возможностей использования полноценной Windows 8 в поистине компактном мобильном устройстве, не требующем перехода на архитектуру ARM и отказа от поддержки традиционных настольных приложений Windows.

Samsung ATIV Tab 3

ATIV Tab 3 оснащается процессором Intel Atom Z2760 Clover Trail, толщина его корпуса и вес (8,2 мм и 550 грамм) даже меньше, чем у iPad, несмотря на наличие 10,1-дюймового экрана, а время автономной работы находится на сопоставимом уровне (8,5 часов). При стоимости в $700 планшет нельзя назвать дешёвым, зато в комплекте идёт чехол-клавиатура, перо Samsung S-Pen и полноценный пакет Microsoft Office.

Другими словами, выход тонких и лёгких планшетов вроде ATIV Tab 3 делает Windows RT неактуальной; вместе с этим исчезает и старый стереотип, будто архитектура x86 не подходит для мобильной электроники. Более того, Intel обещает в новых 22-нм чипах Atom существенный скачок производительности и энергоэффективности благодаря переходу на принципиально новую архитектуру Silvermont. AMD тоже готовит выход планшетов Windows 8 на базе чипов Temash, которые обещают хорошую графическую производительность, но будут более требовательными к ёмкости батареи.

Samsung ATIV One 5

Другими словами, x86-планшеты на базе Windows 8 становятся заметно привлекательнее, особенно благодаря сохранению возможности запуска традиционных приложений и новой программе комплектования их пакетом Microsoft Office.

Тем не менее, Microsoft не собирается отказываться от Windows RT, и даже усиливает ставку на эту версию ОС. Обновление Windows 8.1, например, принесёт наряду с прочими новшествам встроенное приложение Outlook RT, что является существенным плюсом с программной точки зрения. Существуют также слухи, что собственный планшет Microsoft Surface RT может получить сразу несколько обновлений с разными ARM-процессорами и ценами. Наконец, Qualcomm обещает появление в этом году планшетов на базе её последних и самых мощных процессоров Snapdragon 800.

Samsung ATIV Book 9 Lite

Думается, если Microsoft удастся пересмотреть свои условия лицензирования Windows RT, а также при продвижении этой платформы делать ставку на недорогие планшеты стоимостью $200—300, способные работать с пакетом Office, то внимание покупателей может вернуться к ARM-версии. Возможно, тогда и Samsung пересмотрит свою позицию.

Samsung ATIV Book 9 PLUS

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥