Новости Software

Рост Malware для смартфонов и планшетов составит более 600%

Вирусмейкеры переключили свое внимание с персональных компьютеров и ноутбуков на мобильные устройства — планшеты и смартфоны. Согласно официальным данным, количество вредоносных программ увеличилось на 614% по сравнению с прошлым годом, и речь идет пока только об операционной системе Google Android.

По статистике, на мобильную операционку от Google приходится порядка 92% от общего количества мобильных malware. Информация актуальна на конец первого квартала текущего года, то есть на март месяц.

Отчет о беспрецедентном росте количества вредоносного ПО для Android предоставила компания Juniper Networks. Исследование соответствующей области показало, что 614-процентное увеличение числа вирусом и прочего плохого софта является грандиозным — год назад рост составил всего 155%.

Итого, по состоянию на март этого года, известно о существовании 276 259 разновидностей malware под Android. Доклад составлен на основе исследования почти что двух миллионов мобильных приложений и анализа уязвимостей всех основных мобильных ОС.

«Популярность» Android среди компьютерных злоумышленников имеет те же корни, что и системы Windows — она является наиболее распространенной мобильной ОС в мире, так что это своего рода бремя славы. Однако это не означает, что iOS, Blackberry OS и Windows Phone совершенно не интересуют хакеров: интересуют, само собой, но в меньшей степени.

Чаще всего заражение планшетов и смартфонов осуществляется через программы, копирующие интерфейс известных приложений, в том числе и игровых, а также через SMS, призывающие отправить сообщение на указанный номер. Наиболее верный способ борьбы с malware — это установка качественного антивирусного ПО и оперативное обновление антивирусных баз. 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥