Новости Hardware

Google: Тайвань играл ключевую роль в разработке Chromebook Pixel

У Google есть исследовательский центр Chrome OEM/ODM на Тайване. Согласно данным ведущего руководителя Google Taiwan Ли Фенг Чина (Lee-Feng Chien), тайваньская команда по исследованиям и разработке наряду со штаб-квартирой Google принимала ключевое участие в создании Chromebook Pixel — амбициозного проекта поискового гиганта по выводу на рынок собственного флагманского ноутбука. Господин Чин добавляет, что тайваньские специалисты разрабатывали ПО, процесс производства, работали над функциями сенсорной панели, организовывали производственный поток на заводах и рыночное планирование.

Глава Google Taiwan Ли Фенг Чин демонстрирует Chromebook Pixel

Целью создания Chromebook Pixel, по его словам, была разработка более качественного окружения и установка планки качества по аналогии с серией аппаратов Nexus в секторе смартфонов. Ли Фенг Чин в настоящее время не может поделиться информацией относительно следующего поколения облачных ноутбуков Google Chromebook Pixel, ибо оригинальная модель была представлена относительно недавно — в феврале 2013 года.

В массовое производство, как сообщается, Chromebook Pixel ещё не поступил. Продукт может предложить качественный сенсорный экран, клавиатуру, а также неплохой дизайн, но по сравнению со среднестатистическими ноутбуками его розничная стоимость пока относительно высока. Решение относится к высокому классу и нацелено на бизнес-пользователей.

Стоит отметить, что команда Google, занимающаяся развитием хромбуков, состоит более чем из 40 инженеров, работающих над созданием приложений, а также несколько специалистов по аппаратной части. Всего в команде 50 инженеров. Обычно Google на один проект выделяет трёх людей. Даже на начальном этапе развития Android команда состояла лишь из 30 специалистов. Масса участников в проекте облачных ноутбуков на базе Chrome OS говорит о том, что эту линейку продуктов Google рассматривает в качестве долгосрочной.

Ли Фенг Чин отмечает, что основное отличие между созданными при сотрудничестве с различными производителями хромбуками и проектом Chromebook Pixel состоит в том, что последнее устройство впервые среди хромбуков получило сенсорный экран.

Руководитель Google Taiwan также подчёркивает, что создать сенсорный ноутбук на основе платформы Chrome OS было непростой задачей: масса приложений не были изначально созданы с учётом поддержки сенсорного ввода; вдобавок было необходимо оптимизировать браузер и внутренние приложения операционной системы под сенсорное управление. В этой связи реализация проекта Chromebook Pixel стала для тайваньской команды Google существенным достижением и открывает для неё новые возможности.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥