Новости Hardware

"RISCованная" игра: Imagination представила MIPS-ядра CPU Warrior

Imagination Technologies, как известно, с ноября прошлого года принадлежат наработки MIPS, создающей, как и ARM, собственные архитектуры процессоров на основе RISC (reduced instruction set computer). Пришло время, и компания предварительно представила собственные 32- и 64-битные ядра MIPS, рассчитанные на перенасыщенный и быстрорастущий мобильный рынок.

Imagination в настоящее время известна преимущественно благодаря своим графическим ускорителям, лицензируемым как ARM-производителями чипов, так и компанией Intel, несмотря на то, что ARM и Intel имеют собственные наработки в области GPU. Теперь, с поглощением MIPS Technology, компания Imagination явно нацелилась выйти в область лицензирования дизайнов CPU. Возможно, скоро на мобильном рынке нас ждёт увлекательное противостояние трёх архитектур: Intel x86, ARM и Imagination MIPS.

Новые ядра MIPS Series5, недвусмысленно названные Warrior (боец), предложат ряд уникальных функций. Во-первых, они принесут поддержку архитектуры MSA (MIPS SIMD Architecture), которая создана для ускорения приложений, нуждающихся в интенсивных вычислениях и поддерживающих компиляторы высокоуровневых языков и API вроде C или OpenCL. В результате процессоры MIPS Series5 смогут эффективно обрабатывать мультимедийные задачи без необходимости использования специализированных DSP-блоков. Также технология MSA поддерживает эффективную высокопараллельную обработку векторных операций и, как утверждает производитель, весьма удобна для программистов. Imagination считает, что её SIMD-технология является одной из лучших с точки зрения скорости, занимаемой на кристалле площади и энергопотребления.

В новых чипах пристальное внимание уделено вопросам безопасности, что очень важно в мобильных устройствах и встраиваемых решениях. Процессоры MIPS Series5 Warrior отличаются, по словам Imagination, тщательно разработанной многоуровневой технологией безопасности.

Кроме того, Imagination внедрила в свои грядущие процессоры встроенную поддержку аппаратной и программной виртуализации. Поддержка виртуализации доступна как в архитекторах MIPS32, так и в MIPS64, благодаря чему, как отмечает производитель, процессоры Warrior могут использоваться в широком спектре решений без существенного влияния на производительность, связанного обычно с виртуализированными платформами.

Компания говорит, что нацелена на широкий спектр рыночных секторов, начиная от мобильных и сетевых решений и заканчивая встраиваемыми системами и микроконтроллерами. Другими словами, есть шансы на появление Android-смартфонов и планшетов, в основе которых будут лежать чипы с ядрами CPU Warrior (на это компания недвусмысленно намекает фиолетовым логотипом Android).

Раньше Android-аппараты с ядрами MIPS (которые обычно энергоэффективнее ARM) уже выходили на рынок, но не завоевали особенного признания. Когда именно ядра MIPS Series5 Warrior появятся в реальных продуктах — не сообщается. Imagination, кстати, работает над новым поколением графических ускорителей, PowerVR Series6, которые впервые среди решений компании предложат поддержку OpenGL ES 3.0.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bandai Namco обновит экшен-платформер Pac-Man World для ПК и современных консолей 51 мин.
«Они знали, все знали»: в проблемах Cyberpunk 2077 на запуске виновата не только компания-тестировщик 2 ч.
Дизайн-директор следующей Battlefield займётся проектированием одиночной кампании 2 ч.
У российских пользователей возникли проблемы с загрузкой версии WhatsApp для ПК 2 ч.
В РФ выросло число фишинговых почтовых сайтов, обещающих быструю доставку посылок 3 ч.
Fntastic прояснила роль волонтёров в студии и показала первый скриншот The Day Before на Unreal Engine 5 3 ч.
Кооперативное приключение Blanc расскажет трогательную историю волчонка и оленёнка 4 ч.
Бумажное ролевое приключение RPG Time: The Legend of Wright готовится к релизу на новых платформах 4 ч.
Ранний доступ фэнтезийного симулятора жизни Disney Dreamlight Valley стартует в сентябре 4 ч.
Центробанк позволит ограничивать онлайн-операции для защиты граждан от мошенников 4 ч.
Apple выручила в 2021 году от продажи одних только iPhone больше, чем Microsoft в целом 13 мин.
Samsung приобрела немецкий OLED-стартап Cynora 32 мин.
Kraftway организует производство контроллеров для SSD совместно с китайской YMTC 45 мин.
В России начнут обучать квантовых инженеров 48 мин.
Merlion ожидает падения цен на электронику в России, но к уровню февраля они уже не вернутся 56 мин.
NASA приостановило попытки развернуть заклинившую солнечную панель зонда «Люси», хотя и добилось частичных успехов 2 ч.
Sony представила продвинутые игровые гарнитуры Inzone с объёмным звуком 2 ч.
LG Innotek занялась разработкой «лучшего в своём классе» радара для салонов автомобилей 3 ч.
Intel предложит клиентам облачные инструменты для разработки чипов — это ускорит их вывод на конвейер 3 ч.
Sony представила 27-дюймовые игровые мониторы Inzone M3 и M9 для ПК и консолей — $530 за Full HD и $900 за 4K 3 ч.