Новости Hardware

Технология Wi-Vi позволяет видеть сквозь стены, используя Wi-Fi — частная жизнь под угрозой

После анонса Google Glass многие были недовольны. Люди считают, что технологии беспардонно вторгаются в нашу частную жизнь. Кроме того, оказалось, что американские и британские спецслужбы следят за своими гражданами, iPhone и Android отслеживают местоположение пользователя и передают эти данные корпорациям, Google читает нашу почту и так далее.

Тем, кого все это действительно волнует, разработка Массачусетского технологического института точно не понравится. Исследователи разработали и, как они заявляют, успешно опробовали технологию Wi-Vi, которая позволяет видеть сквозь стены, используя Wi-Fi. Причем это очень дешевая технология, дорогостоящих специальных средств тут не требуется. Систему можно встроить в смартфон или планшет, также есть специальные устройства, которые выполняют только данную функцию.

Конечно, буквально видеть сквозь стены не получится, Wi-Vi отслеживает движение и выводит соответствующее изображение на экран. По словам профессора Массачусетского технологического института Дины Катаби (Dina Katabi), разработавшей Wi-Vi вместе с аспирантом Фаделем Адибом (Fadel Adib), данная технология может найти свое применение у спасателей при проведении поисковых операций, и у правоохранительных органов. Впрочем, профессор считает, что гражданским пользователям технология также будет полезна.

Посмотреть, например, как человек в соседнем номере отеля переодевается, у вас не получится — Wi-Vi пока выводит изображение в очень низком разрешении. Однако ученые работают над его улучшением. В будущем, по словам Дины Катаби, Wi-Vi сможет распознавать даже лица.

Технология Wi-Vi работает по принципу радара, посылая радиоволны Wi-Fi и принимая отраженный сигнал. Большая часть сигнала будет отражаться собственно от стены, однако некоторая часть будет отражаться от людей на другой стороне. Используя специальный алгоритм, появилась возможность распознавать людей и их движения за стеной. Причем технически для работы Wi-Vi нужны те же самые компоненты, что используются в обычных смартфонах. Конечно, у военных есть радары и эхолоты, но это очень дорогие и громоздкие устройства. Здесь же мы получаем дешевый, компактный, удобный радар, теоретически доступный всем.

Как общество отнесется к этому с точки зрения высокой морали  — не известно. Герой Кристиана Бейла в фильме «Темный рыцарь» был категоричен. А Дина Катаби считает, что плохи не технологии, а то, как мы их используем.  

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Банк России выпустил мобильное приложение «ЦБ онлайн» 12 мин.
Epic Games: Google надавила на OnePlus и LG, чтобы те отказались от продвижения Fortnite 2 ч.
«Готовьтесь к большому количеству фиктивного 4K»: инсайдеры предрекли PS5 проблемы с мультиплатформенными играми 2 ч.
Детали раннего доступа, лоботомия и вступительный ролик: Larian рассказала о грядущей презентации Baldur’s Gate 3 2 ч.
Epic Games будет судиться не только с Apple, но и с Google. Потому что Fortnite выкинули не только из App Store, но и из Google Play 2 ч.
Insomniac поделилась новыми подробностями и скриншотом Marvel’s Spider-Man: Miles Morales 2 ч.
Mortal Shell выйдет в рознице через полтора месяца после релиза в цифровом формате 2 ч.
Вселенная EVE Online появилась на смартфонах в лице EVE Echoes 3 ч.
Epic Games запустила в Fortnite платежи без комиссии Apple. А та удалила Fortnite из App Store. А Epic Games не растерялась и подала на Apple в суд 10 ч.
Платёжный сервис Facebook Pay заработал в России 14 ч.