Новости Software

Microsoft: Windows Phone на третьем месте среди мобильных ОС и мы не боимся BlackBerry

В настоящее время внимание общественности в отношении Microsoft сконцентрировано вокруг запуска предварительной версии первого крупного бесплатного обновления Windows 8, однако часть сессий конференции Build посвящены, конечно, и мобильной платформе Windows Phone. В беседе с журналистами The Verge один из руководителей Windows Phone Ларри Либерман (Larry Lieberman подчеркнул достигнутый в Microsoft прогресс развития мобильной ОС.

«Мы считаем, что твёрдо занимаем третье место среди мобильных экосистем, — отметил он. — Это важное заявление во многих отношениях». Мобильная платформа Windows Phone действительно в мае обошла по доле рынка BlackBerry, но сектор смартфонов по-прежнему принадлежит по сути только двум доминирующим операционным системам: Google Android и Apple iOS.

Между тем, Ларри Либерман не беспокоится о конкуренции со стороны BlackBerry: «Я не думаю, что они могут вывести на рынок те вещи, которые мы уже предлагаем. Например, смартфоны на базе нашей ОС принадлежат к совершенно разным ценовым категориям и, соответственно, рассчитаны на широкую аудиторию». Стоит отметить, что дешёвые смартфоны являются одним из ключевых факторов влияния Nokia на платформу Windows Phone. Microsoft, впрочем, не чувствует пока себя комфортно на третьем месте, но господин Либерман уверен, что Windows Phone растёт быстрее, чем какая-либо мобильная экосистема.

Доля Windows Phone пока малая, поэтому основной аппаратный производитель смартфонов на базе этой ОС, компания Nokia, ускоряет темп вывода новых смартфонов, хотя Microsoft, похоже, задерживается с программными обновлениями. На конференции Build ничего не было сказано о грядущем обновлении и новых функциях мобильной ОС. Ларри Либерман отказался говорить о будущих возможностях платформы и не стал комментировать утечку аппарата, работающего под управлением ранней версии Windows Phone 8.1.

Впрочем, руководитель Microsoft отметил, что компания получает массу отзывов пользователей о Windows Phone и очень внимательно к ним относится. Он сказал, что хорошо осведомлён о главном запросе пользователей платформы — едином центре уведомлений, и Microsoft работает над тем, чтобы удовлетворить требования своих пользователей. Это, конечно, не официальное подтверждение грядущего центра уведомлений, но явный намёк на него.

Microsoft, как известно, сталкивается со старой проблемой: компании необходимо достаточно внушительное число пользователей смартфонов, чтобы привлечь разработчиков и вызвать сетевой эффект, увеличивающий продажи аппаратов. Господин Либерман остроумно отметил, что речь идёт о проблеме курицы и яйца, так что для решения трудностей компании необходимо создать «бионическую курицу». Учитывая темпы обновлений Windows Phone и нависшую тишину в стане программного гиганта, по-видимому, Microsoft готовится представить обновление с массой улучшений. Ставки очень высоки, и компания наверняка будет также агрессивно вести себя на рынке смартфонов, как она демонстрирует это с Windows 8.1.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥