Новости Software

В Firefox 22 появилась полная поддержка WebRTC, ASM.js и другие новшества

Mozilla на днях представила версию Firefox 22. Изменения в браузере оказались весьма существенными, и потому о них стоит рассказать подробнее. Прежде всего, вслед за Chrome браузер Firefox получил полную поддержку протокола Web Real-Time Communications (WebRTC), который позволяет сайту или веб-приложениям без каких-либо дополнений организовать потоковую передачу данных по технологии точка-точка. WebRTC поддерживался в Firefox с версии 18, но его нужно было включать, а теперь он активен по стандарту.

Логотип Web Real-Time Communications (WebRTC)

WebRTC позволяет браузеру получить доступ к микрофону и веб-камере и осуществлять голосовые и видеозвонки через компонент PeerConnection; также поддерживается передача файлов посредством компонента DataChannels. Это очень существенное обновление, которое позволяет избавиться от лишних дополнений, понижающих стабильность и безопасность работы браузера. Кроме того, этот стандарт поддерживается в Chrome, Firefox и Opera, так что веб-разработчики смогут создавать универсальные аналоги Skype и других служб аудио- и видеозвонков прямо в браузере.

Другим новшеством Firefox 22 стала интеграция особого подмножества JavaScript — ASM.js. Эта новация Mozilla призвана принципиально ускорить исполнение сложного кода JavaScript-программ, скомпилированных из языка C++ в ASM.js. По производительности код ASM.js приближается к собственному коду на оптимизированных движках вроде Emscripten с предварительной компиляцией.

Мы уже сообщали, что технология ASM.js настолько понравилась специалистам Epic Games, что они выпустили особую версию демонстрации Epic Citadel, исполняемую в браузере без всяких дополнений при помощи веб-технологий HTML5, WebGL и JavaScript. Компании понадобилось всего четыре дня для портирования движка Unreal Engine 3 (UE3) на веб-стандарты. До этого сама Mozilla представила демонстрационный боевик BananaBread (в основе лежат JavaScript, WebGL и WebRTC) на базе движка Cube 2: Sauerbraten, написанного изначально на C++ и OpenGL. В целом ASM.js позволяет создавать высокопроизводительные веб-приложения (прежде всего, конечно, игры).

Другие изменения в настольной версии Firefox включают: повышенную производительность WebGL благодаря технологии Async Canvas Update, более эффективно использующей мощности графического ускорителя; улучшенное управлением памятью при загрузке изображений; поддержку Web Notifications API, который позволяет обновлениям отображаться на вкладках браузера (например, уведомление о входящих сообщениях или письмах); улучшенную масштабируемость текста на больших экранах; появление индикатора загрузки на Dock-иконке в Mac OS X и множество других мелких изменений. Также компания закрыла целых 14 уязвимостей, которые могли быть использованы злоумышленниками.

Android-версия Firefox 22 пока не включает в себя ни поддержки WebRTC, ни ASM.js, однако компания обещает со временем перенести эти технологии на мобильный браузер. Последнее обновление Firefox для Android получило улучшения WebGL, Web Notifications API, а также поддержку планшетного интерфейса на небольших Android-планшетах.

Кстати, мы уже писали, что Mozilla обновила логотип Firefox вместе с запуском бета-версий нового браузера. Настольная бета-версия Firefox 23 включает доступ к Social API, благодаря чему поклонники социальных сетей вроде Facebook могут в одно нажатие поделиться изображениями, статьями, видеороликами прямо с панели инструментов браузера. Также Firefox 23 Beta получил технологию Mixed Content Blocker, которая препятствует загрузке HTTP-контента (небезопасного) на HTTPS-сайтах. Появился и инструмент Network Monitor для отображения скорости загрузки отдельных компонентов веб-страницы и небольшие оптимизации для OS X 10.7.

Бета-версия Firefox для Android была также обновлена. Среди прочих изменений следует упомянуть, что панель Awesome Bar теперь автоматически скрывается, появилась функция автозаполнения URL и обновлённое средство чтения лент RSS, позволяющее добавлять новые ленты долгим нажатием на Awesome Bar.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥