Новости Hardware

Умер изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт

Дуглас Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart), один из изобретателей современной компьютерной мыши и, соответственно, современных графических интерфейсов, почил во вторник вечером в своём доме в Атертоне (Калифорния) в возрасте 88 лет.

Во время Второй мировой войны он служил радистом, а в 1957 году начал работать в Стэнфордском исследовательском институте, где трудился над первыми графическими интерфейсами для компьютеров и идеей компьютерной мыши. В 1970 он получил патент на мышь — в то время это было большое деревянное устройство с двумя колёсами и тремя кнопками.

Дуглас Энгельбарт рядом со своим изобретением — мышью, 8 декабря 1968 года в Сан-Франциско

 «Это изобретение относится к системам визуальных дисплеев, и, прежде всего, для изменения изображения на избранных местах», — значится в патенте Дугласа Энгельбарта от 21 июня 1967 года. Мышь, конечно, не получила широкого распространения вплоть до начала экспериментов с этим манипулятором Xerox PARC, а затем поставок компьютера Apple Lisa в 1983.

Первый прототип компьютерной мыши, созданный по эскизам Дугласа Энгельбарта

Впрочем, Дуглас Энгельбарт отмечает, что название «мышь» изобрёл не он. В интервью 1986 года он отметил: «Никто не может вспомнить, кто именно придумал это имя. В лаборатории самый первый прототип обладал шнуром, выходившим из задней части манипулятора. Мы быстро поняли, что так шнур будет мешать работе, и перенесли расположение кабеля на лицевую часть. Но когда он выходил с задней части, манипулятор имел эту забавную форму».

Соучредитель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) считает, что изобретения Дугласа Энгельбарта простираются гораздо дальше компьютерной мыши. «Я восторгаюсь им. Всё, что мы имеем в области компьютеров, уходит корнями к его мышлению, — отметил он в беседе с ABC News в среду. — Для меня он бог. Его знают из-за мыши, но он сделал массу потрясающих вещей в области компьютерных интерфейсов и сетей».

Презентация The Mother of All Demos 9 сентября 1968 года, на которой Энгельбарт продемонстрировал многие из своих изобретений, включая графический интерфейс и мышь

Дуглас Энгельбарт в конце 1960-х и в начале 1970-х работал над ARPANET — компьютерной сетью, которая предшествовала созданию Интернету. Он занимался концепцией программного обеспечения коллективного пользования. В 1968 году он был первым, кто продемонстрировал работу видеотелеконференции на экране.

«Идеи в области компьютерных сетей были ещё более существенными, чем мышь, — считает господин Возняк. — Он сделал этой задолго до Интернета. Он до многих других думал над тем, как компьютеры могут помочь в решении основных проблем человечества».

Материалы по теме:

Источники: