Новости Hardware

Использование CUDA для художественных инсталляций

В галерее Boston Cyberarts с 14 июня по 28 июля проходит мультимедийная художественная выставка Collision19:COmpress/DECompress, экспонаты которой выполнены с помощью научных расчетов и высокопроизводительных вычислений на GPU.

Например, композиция «Всё сделано из Атомов» (Everything is Made of Atoms), созданная Джеймсом Сузинно (James Susinno) и Марком Стоком (Mark Stock), интерпретирует изображение зрителя в интерактивную сцену, состоящую из тысяч частиц, постоянно отрывающихся от тела и инерционно реагирующих на движения зрителя.

С помощью компьютера на базе графического процессора GeForce GTX 660Ti датчик глубины анализирует разнообразные данные изображения зрителя, глубину, силуэт и скелет, которые затем с помощью приложения на C++/OpenGL/CUDA складываются в определенную геометрическую картинку на экране.

Прямой метод решения задачи N-тел при вихревом моделировании, написанный на CUDA, управляет жидкостным моделированием в реальном времени и рассчитывает расположение и ориентацию колеблющихся частиц. Графический процессор выполняет моделирование динамики вихря, отрисовывает десятки тысяч частиц и грунтовую текстуру 8000 х 8000 на мониторе ультравысокого разрешения с частотой 30 кадр./с.

Вторая инсталляция «Dial-A-Style» на базе CUDA в галерее Boston Cyberarts создана Робертом Гонзалвесом (Robert Gonsalves). Эта интерактивная композиция позволяет посетителям создавать цифровые автопортреты в различных творческих стилях.

Посетитель крутит специальное колесо, которое может остановиться на одном из четырех стилях — импрессионизм в стиле Винсента Ван Гога, кубизм, пуантилизм и аниме — или на границе между стилями, рождая гибридный портрет. Затем делается снимок посетителя, на основе которой создаётся стилизованная картина.

Программа в основе колеса написана на C++ и использует ядра CUDA для решения квадратных уравнений в рамках анализа собственных значений для определения ориентации градиента с помощью структурных тензоров. Этот метод применяется в сочетании с алгоритмами обработки изображений XDoG для достижения конечного результата. Вся система работает на базе видеокарты GeForce 9600 GT.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 6 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 6 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 9 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 11 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 11 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 12 ч.
На Computex 2022 показали относительно компактную GaN-зарядку мощностью 350 Вт 12 ч.
AMD заявила, что Ryzen 7000 получат поддержку инструкций AVX-512 и пообещала в будущем новые чипы с 3D V-Cache 12 ч.
Топ-менеджер Acer предупредил о значительном дефиците проекторов, который только усилится 14 ч.
Meta будет использовать облачный кластер Microsoft Azure для разработок в сфере ИИ 14 ч.