Новости Software

Бразилия потребовала у США объяснений по поводу шпионажа АНБ

В Бразилии разгорается скандал, вызванный разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена (Edward Snowden). Как выяснилось, последнее десятилетие граждане Бразилии, а также гости страны были объектом слежки со стороны Агентства  национальной безопасности США (АНБ). О масштабах слежки свидетельствует тот факт, что только в январе этого года в Бразилии американской спецслужбой было записано 2,3 млрд телефонных звонков и текстовых сообщений.

Бразилия потребовала у США объяснений по поводу шпионажа АНБ

Согласно документации, оказавшейся в распоряжении журнала O Globo, АНБ собирала информацию как в публичных сетях, так и частных. Пока не ясно, какое количество пользователей и компаний прослушивали, но существуют доказательства того, что объем собираемых данных был весьма немалым, и слежка осуществлялась на постоянной основе.

Правительство Бразилии потребовало объяснений у США по этому поводу, но ответа пока не поступило.

Созданное 61 год назад, АНБ является крупнейшей государственной службой США по сбору разведывательной информации. По оценкам экспертов, ее штат насчитывает 32 500 человек. Бюджет организации засекречен, впрочем, как четырнадцати других специальных служб США. Исходя из подсчетов Федерации американских ученых, на нужды спецслужб в прошлом году государством была выделена астрономическая сумма в размере $75 млрд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥