Новости Hardware

Услугой переноса мобильного номера за первые три года в России воспользуются 12 млн раз

Услугой переноса мобильного номера за первые три года воспользуются 12 млн раз

«Российская газета» рассказала о ходе подготовки к вводу услуги по переносимости номера. Согласно расчетам Координационного центра национального домена .RU/.РФ, в течение первых трех лет с момента ввода этой услуги абоненты сменят сотового оператора около 12 млн раз.

Правительство пока не определилось с тем, кто будет вести базу данных перенесенных номеров. На эту позицию претендует по меньшей мере четыре компании. Возможно, к 15 июля решение об этом будет принято.

Директор Координационного центра Андрей Колесников пояснил, что оператор баз данных будет не только осуществлять перенос номеров от одного оператора к другому, но и предоставлять информацию о них потребителям, отвечая на миллиарды запросов в день.

Персональные данные об абоненте предоставляться не будут. В свою очередь, пользователю будет достаточно указать в запросе на специальном сайте номер мобильного телефона, чтобы получить информацию об операторе.

При переходе абоненту для начала нужно будет погасить долг, перевести тариф с кредитного в авансовый, написать заявление о прекращении договора, затем написать заявление новому оператору, выбрать тариф и получить SIM-карту. На время ввода ее в действие оператор может предоставить временную SIM–карту.

По словам Колесникова, платформа базы данных рассчитана на номинальную нагрузку 40 тысяч транзакций по переносу в сутки, но может выдержать и 100 тысяч запросов на перенос в сутки.

Условно-постоянные расходы составляют порядка 55% затрат на поддержание базы данных в рабочем состоянии. Остальные 45% затрат относятся к инфраструктурной компоненте, заключающейся в обеспечении информацией о переносе номера различных потребителей, включая операторов, платежные системы и терминалы по приему платежей, SMS-агрегаторов, то есть всех, кто использует мобильные номера для оказания услуг. Эта часть затрат напрямую зависит от числа переносов.

По словам Колесникова, предлагаемая платформа вполне справится и с проблемой переноса номеров для фиксированной связи. Он также сообщил, что распределенная сеть, состоящая из 18 узлов в России и других регионах мира,  может обслужить более 10 миллиардов запросов о принадлежности телефонного номера через систему DNS (система доменных имен) в сутки. Этого более чем достаточно для того, чтобы дать ответ на телефонные запросы всех операторов связи в России. В дальнейшем, как утверждает директор Координационного центра, данная инфраструктура также пригодится, так как системы телефонной адресации LTE тоже используют технологию DNS.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥