Новости Hardware

Microsoft не отказалась от планов реализации новой DRM-политики в Xbox One

После прохладного приёма Xbox One на E3 и бурных оваций в сторону PlayStation 4 корпорация Microsoft очень быстро отреагировала на массовое недовольство пользователей новыми правилами пользования консолью, предполагавшими, например, необходимость ежедневной связи с интернет-серверами и ограничения на повторное использование игр.

Общественность была успокоена отказом от новшеств, но компании, вероятно, трудно далось принятие этого решения, о чём косвенно может свидетельствовать последовавший за тем внезапный и несвоевременный уход главы подразделения Xbox Дона Мэттрика (Don Mattrick) из Microsoft в переживающую не лучшие времена игровую компанию Zynga.

Но многие журналисты и участники игровой индустрии порицали ту часть игровой общественности, которая ответственна за гибель новаторских идей, планировавшихся к внедрению в рамках платформы Xbox One. Многие осуждали решения Microsoft, исходя из тех представлений и категорий, которые спустя несколько лет могут оказаться несущественными ввиду повсеместного внедрения онлайн-служб и отмирания розничной дистрибуции.

Между тем, компании в угоду покупателям пришлось отказаться от новой системы приобретения и обмена играми, которую во время анонса Xbox One она называла передовой. Были утрачены одновременный доступ к каталогу игр для владельца и одного из десяти «членов семьи» и возможность запускать игры, купленные на диске, без необходимости установки оптического накопителя в дисковод.

Однако Microsoft не собирается хоронить свои идеи. Недавно издание IGN общалось с директором по продуктам Xbox One Марком Уиттеном (Marc Whitten), который среди прочих обсуждавшихся тем достаточно много времени посвятил признанию в плохой маркетинговой работе, ставшей причиной неудачи Microsoft в разъяснении преимуществ новой DRM-политики в Xbox One для игровой общественности.

Директор по продуктам Xbox One Марк Уиттен (источник: tdzdaily.org)

Директор по продуктам Xbox One Марк Уиттен (источник: tdzdaily.org)

Способность компании признавать свои ошибки делает ей честь, но куда более важны слова господина Уиттена о том, что утраченные возможности со временем могут вернуться в Xbox One. Он отметил, что компания найдёт лучший способ, чтобы оставить или реализовать возможности, действительно востребованные пользователями. Тот факт, что общий семейный доступ не будет внедрён во время запуска не означает, что компания навсегда отказалась от него. Microsoft будет следить за настроениями пользователей и постепенно внедрять те или иные новые возможности. Марк Уиттен убеждён, что в будущем будут реализованы новые подходы, которые изменят процесс выбора, покупок, совместного доступа и игры.

Таким образом, активная реакция общественности на планировавшиеся в Xbox One ограничения и громкая поддержка политики Sony смогли убедить Microsoft в необходимости искать иные пути внедрения новых функций, не создавая дискомфорта для пользователей. Думается, Microsoft сможет реализовать свои задумки, сохраняя вторичный рынок игр и возможность работы консоли офлайн-режиме.

Недавно также прозвучали неофициально подтверждённые сведения об улучшении аппаратных характеристик Xbox One для паритета с более мощной и дешёвой PlayStation 4, которые в очередной раз подтвердили, что Microsoft чувствует серьёзную опасность со стороны конкурентов и стремится соответствовать новым условиям быстро меняющейся отрасли компьютерной электроники и развлечений. В отношении Xbox One у компании есть ещё несколько месяцев, чтобы убедить широкую аудиторию в важных достоинствах бесконтактного контроллера Kinect, наличие которого в комплекте поставки объясняет цену в $500, что является высшей планкой в новом поколении игровых консолей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥