Новости Hardware

Дмитрий Медведев: «Российской IT-индустрии нужен прорыв»

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал государственные ведомства и органы исполнительной власти больше уделять внимания развитию информационных технологий в стране.

«IT-отрасли нужен прорыв. Необходимо повысить уровень образования в области информационных технологий, включая использование дистанционной и электронной форм образования. Надо расширять исследования в этой сфере как на базе отечественных вузов, научных организаций, так и путём создания новых исследовательских центров мирового уровня, совершенствовать новые механизмы поддержки развития IT-бизнеса, экспорта российской высокотехнологичной продукции, — сказал г-н Медведев на проходившем 15 июля заседании Правительства РФ, посвященном рассмотрению проекта «дорожной карты» по развитию информационных технологий и прочих вопросов. — В результате темпы роста IТ должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тысяч человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг».

Глава Правительства России отметил, что общий рост отечественного IT-рынка в прошлом году составил, по разным оценкам, около 6%. При этом доля российской продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня уже оценивается в 1,7 трлн долларов, составила всего лишь 0,6%.

Своими планами по развитию IT-отрасли в 2013-2018 годах поделился министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. В числе ключевых направлений работы руководитель Минкомсвязи России назвал расширение исследований и разработок в области IT, совершенствование работы инфраструктуры, развитие системы подготовки высококвалифицированных кадров и совершенствование институциональных условий ведения IT-бизнеса.

«Cегодня в России уже частично создана экосистема, которая нацелена на ускоренное развитие IT-отрасли. Она включает технопарки, венчурные компании, институты финансирования, кредитования, другие элементы поддержки бизнеса, — сказал в своем выступлении г-н Никифоров. — В ближайшие годы усилия федеральных органов исполнительной власти и институтов развития будут нацелены на завершение формирования этой экосистемы и совершенствование её работы».

По мнению главы ведомства, реализация мероприятий «дорожной карты» позволит в перспективе достичь ряда важных показателей, в том числе высокого темпа развития и роста отрасли. «Мы ставим целевую планку: IT-отрасль должна расти в 3 раза быстрее валового внутреннего продукта в целом по стране; объём производства — увеличение с 250 до 450 млрд рублей; экспорт – рост в два раза (до 9 млрд долларов в год); объём венчурного финансирования должен достигнуть 40 млрд рублей; ввод в эксплуатацию 50 научных центров. И в качестве задачи общего порядка: мы считаем, что IT-профессии действительно должны быть одними из самых популярных профессий в стране с учётом того вклада, который они в целом дают отрасли», — резюмировал министр связи и массовых коммуникаций РФ.

По итогам обсуждения «дорожная карта» была одобрена Правительством РФ. По словам главы Минкомсвязи России, предложение создать перечень перспективных направлений IT-отрасли, которое прозвучало на заседании, будет учтено при подготовке «Стратегии развития ИТ-отрасли на 2013-2020 годы и на перспективу до 2025 года», которую планируется внести в Правительство в начале 2014 года.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥