Новости Hardware

Марк Шаттлворт предлагает собрать $32 млн для выхода Ubuntu-смартфона

Основатель компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) действительно хочет воплощения в жизнь смартфона на базе мобильной операционной системы Ubuntu в наилучшем виде. Он запустил специальную программу краудфандинга Indiegogo, чтобы вывести на рынок смартфон высокого класса на базе собственной ОС. Цель финансирования — собрать 32 млн долларов.

Смартфон Ubuntu Edge выглядит весьма привлекательным аппаратом. С точки зрения дизайна внешний вид устройства напоминает нечто среднее между планшетом Microsoft Surface и смартфоном Apple iPhone 5 — корпус аппарат с косыми и достаточно жёсткими гранями предполагается исполнить из единого куска текстурированного металла.

Технические характеристики смартфона включают 4,5-дюймовый экран с разрешением 1280 x 720 точек, 4-ядерный процессор, 4 Гбайт оперативной памяти, 128-Гбайт встроенный накопитель, поддержку Dual-LTE, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.0, NFC, MHL, стереодинамики, 3,5-мм аудиогнездо, 8-Мп тыльную и 2-Мп лицевую камеры. Размеры аппарата составляют 124 х 64 x 9 мм.

Интереснее всего то, что устройство будет работать не только под управлением мобильной версии Ubuntu — пользователь при желании сможет загружать платформу Google Android. А при подключении к монитору смартфон предоставит пользователю полноценное настольное окружение с совместным доступом ко всем файлам устройства (именно для нормальной работы настольной Ubuntu аппарат должен получить мощный процессор, 4 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт флеш-памяти).

Задача сбора средств с помощью краудфандинга, впрочем, кажется слишком амбициозной. Canonical планирует собрать до 21 августа $32 млн добровольных взносов и выпустить устройство в мае 2014 года. Конечная стоимость Ubuntu Edge на момент выхода должна составить $830 — все, кто внесут эту сумму, смогут в числе первых получить аппарат после запуска.

Столь высокая планка стоимости обусловлена, по словам Canonical, масштабом предприятия. Чтобы предложить задуманный продукт по конкурентоспособной цене, компании необходимо осуществить достаточно крупный производственный заказ для снижения стоимости отдельного изделия. В то же время компания выбрала ряд компонентов, которые пока не используются в производстве многомиллионными тиражами — такой баланс в Canonical считают оптимальным.

Если идея объединения настольной и мобильной платформы в одном устройстве привлечёт достаточно много энтузиастов, то это будет рекорд среди кампаний Indiegogo и смартфон Edge появится на рынке. Если же заданная цель сбора в $32 млн достигнута не будет, то компания сконцентрируется на выводе с помощью сторонних производителей более простых аппаратов, а этот проект будет оставлен.

Недавно компания сообщила, что среди операторов, которые поддерживают мобильную версию Ubuntu, присутствуют Verizon, Deutsche Telecom, EE, SK Telecom, China Unicom и другие. Какие смартфоны готовятся к выводу на рынок через эти компании — пока не ясно. В любом случае, нельзя не поприветствовать появление ещё одной интересной мобильной платформы в мире, где правит зелёный робот.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥