Новости Hardware

Новый процессор Samsung Exynos 5 Octa на 20% мощнее предшественника

Компания Samsung, как и ожидалось, представила улучшенную версию флагманского мобильного процессора Exynos 5 Octa, рассчитанного на использование в мощных смартфонах, фаблетах и планшетах.

Как и оригинальная модель, новый чип, получивший обозначение Exynos 5420, выполнен на архитектуре ARM big.LITTLE. Конфигурация вычислительных блоков осталась прежней: четыре ядра Cortex-A15 и четыре дополнительных ядра Cortex-A7. При этом производитель увеличил максимальную тактовую частоту: для Cortex-A15 она повышена с 1,6 до 1,8 ГГц, для Cortex-A7 — 1,2 до 1,3 ГГц. В результате, как утверждается, суммарное быстродействие поднялось приблизительно на 20%.

Изменения претерпела встроенная графическая подсистема. Если раньше она базировалась на контроллере Imagination PowerVR SGX544MP3, то теперь используется 6-ядерный ARM Mali-T628 MP6. Это позволило поднять производительность 3D-графики вдвое по сравнению с оригинальной версией Exynos 5 Octa.

Новый процессор обеспечивает возможность кодирования/декодирования видео высокой чёткости в формате 1080p со скоростью 60 кадров в секунду. Пропускная способность памяти достигает 14,9 Гбайт/с.

Компания Samsung уже начала пробные поставки чипов; массовое производство намечено на август.

Есть вероятность, что Exynos 5420 ляжет в основу фаблета Galaxy Note III, анонс которого ожидается в сентябре на выставке IFA в Берлине.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥