Новости Hardware

Начались поставки плат Parallella для создания недорогих «суперкомпьютеров»

Компания Adapteva объявила о начале отгрузок первых плат Parallella, производство которых было с успехом профинансировано с помощью сервиса Kickstarter.

Parallella позиционируется как основа для создания «суперкомпьютеров для каждого». На плате с габаритами 85х53 мм размещены двухъядерный процессор Zynq-7020 с архитектурой ARM Cortex-A9 и акселератор Epiphany, который может иметь 16 или 64 ядра (пока принимаются заказы на младшую версию). Изделие оснащено 1 Гбайт оперативной памяти, слотом для сменных карт формата microSD, сетевым контроллером Gigabit Ethernet и парой портов USB 2.0. Для вывода изображения предусмотрен интерфейс HDMI.

Предполагается, что платы Parallella будут объединяться в систему параллельных вычислений. Конечно, с мощнейшими суперкомпьютерами мира платформа Parallella соперничать не сможет, но она для этого и не предназначена. Цена новинки составляет 99 долларов, поэтому при относительно небольших затратах независимые исследователи и организации с ограниченным бюджетом могут сформировать достаточно производительную вычислительную систему с возможностью масштабирования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥