Новости Software

Новшества платформы Google Android 4.3

Вчера в Сан-Франциско на специальном мероприятии Google представила новую версию 4.3 мобильной платформы Android Jelly Bean, которая включает ряд новых функций как для пользователей, так и для разработчиков приложений. Первым устройством, выходящим на рынок с Android 4.3, является новый планшет Nexus 7, а также в ближайшие дни обновление будет доступно на устройствах Nexus 4, старом Nexus 7, Nexus 10 и Galaxy Nexus HSPA+ по всему миру. Версии Google Play Edition смартфонов Galaxy S4 и HTC One также получат обновления в числе первых.

Android 4.3, как утверждает Google, улучшает производительность приложений, делая их более быстрыми, плавными и эффективными, а также приносит ряд новых API для разработчиков. Прежде всего, конечно, следует сказать о поддержке стандарта OpenGL ES 3.0 и расширений EGL на уровне ОС — это, думается, наиболее существенное новшество для конечных пользователей.

Трейлер игры Asphalt 8: Airborne, использующей возможности OpenGL ES 3.0

Благодаря новым стандартам разработчики игр смогут воспользоваться последними преимуществами современных мобильных GPU, делая проекты более привлекательными с графической точки зрения. Разработчики также получили новые средства, позволяющие оптимизировать производительность GPU.

Также платформы получила поддержку Bluetooth Smart. Теперь приложения смогут связываться с множеством типов энергоэффективных устройств и сенсоров, использующих стандарт Bluetooth Smart: это даёт новые возможности в области фитнеса, медицины, картографии, измерения расстояний и так далее.

Многопользовательская работа с планшетами Android была заметно улучшена: владельцы устройств получили новую функцию ограниченных профилей. Теперь можно на основе окружения владельца создавать профили с ограниченным доступом к приложениям для детей, членов семьи, друзей и так далее. Каждый такой профиль предоставляет изолированное и защищённое окружение с собственным локальным хранилищем, домашними экранами, виджетами и настройками. Также можно настроить определённые ограничения для конкретных приложений.

Google внесла и поддержку новых мультимедийных возможностей. Теперь разработчики могут заметно проще интегрировать средства DRM-защиты в потоковые протоколы вроде MPEG DASH. Также для приложений открыт доступ ко встроенному кодировщику VP8 для качественного видеозахвата.

Программы могут теперь управлять уведомлениями, поступившими в строку состояния. Можно управлять отображением уведомлений, отправлять их на ближайшие Bluetooth-устройства, обновлять или отменять, если это необходимо.

Android 4.3 получила новые оптимизации в работе служб, определяющих местоположение. Например, устройства с аппаратной поддержкой Geofencing службы Google Play смогут использовать преимущества этой оптимизации для экономии заряда при перемещении устройства. Также появился специальный режим работы Wi-Fi, в котором устройство сканирует сети для улучшения точности определения местоположения, но при этом не подключается к ним. Пользователи могут включить режим в расширенных настройках Wi-Fi. Появилась и поддержка новых сенсоров.

В операционную систему было внесено и множество других новшеств, касающихся средств безопасности и защиты, поддержки различных языков (особенное внимание было уделено языкам с направлением письма справа налево) и так далее. Хотелось бы надеяться, что Google постаралась улучшить взаимодействие с производителями, и выход обновлений будет ускорен на устройствах, отличных от Nexus или Google Play Edition.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥