Новости Software

В России предложили блокировать сайты за нецензурную лексику

Издание «Ведомости» сообщило, что в Государственной думе РФ озаботились проблемой распространения нецензурной лексики в Интернете. По мнению главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, многие сайты тем самым способствуют неправильному воспитанию детей.

«Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», — заявила Мизулина.

По ее словам, решение о внесении законопроекта о блокировании сайтов за употребление нецензурных слов еще не принято — парламентарии хотели бы, чтобы интернет-сообщество само урегулировало этот вопрос и им не пришлось вносить соответствующую инициативу. Напомним, на данный момент закон запрещает мат только на страницах СМИ.

Тем не менее, 30 июля в Госдуме пройдет круглый стол по теме «Как избежать нецензурной брани в Интернете», на котором и решится, необходим ли соответствующий законопроект или нет. Если же документ вынесут на рассмотрение и впоследствии примут, то владельцев сайтов будут обяжут следить даже за комментариями посетителей. На удаление нецензурных записей дадут сутки, а затем ресурс будет вноситься в «черный список» и блокироваться. Правда, в случае соцсетей речь будет идти о блокировке не всего ресурса, а аккаунта «провинившегося» пользователя.

Впрочем, у этой идеи есть и немало противников. Они уверены, что до внесения поправок в закон дело не дойдет, а если это и случится, то реализовать эту инициативу будет очень сложно технически.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥