Новости Hardware

BMW представила свой первый серийный электромобиль

В понедельник руководитель немецкого концерна BMW AG Норберт Райтхофер (Norbert Reithofer) официально представил первый серийный электромобиль BMW и сообщил, что компании необходимо значительно поднять продажи нового типа транспортных средств к 2025 году для удовлетворения нормативных требований.

Ожидается, что продажи хэтчбека BMW i3 в США начнутся во второй четверти следующего 2014 года по цене $41 350 без учёта налоговых льгот и других поощрений, предусмотренных политикой государства для стимулирования развития электрических автомобилей. В Европе автомобиль должен появиться осенью 2013 года.

BMW i3 имеет облегчённую конструкцию для увеличения дальности пробега без подзарядки, которая достигает 130—160 км. Для сравнения, запас хода Fiat 500e ($32 600) составляет 140 км, Nissan Leaf ($30 000) — 120 км, а Chevrolet Volt ($40 000) — 60 км от электродвигателя. Время разгона заднеприводного BMW i3 занимает 7,25 секунд до 100 км/ч. Габариты новинки — 3999 х 1775 х 1578 мм.

Дополнительной опцией, призванной избавить водителя от возможных неудобств, является небольшой двухцилиндровый бензиновый генератор с 10-литровым баком, увеличивающий дальность хода автомобиля до 240—300 км, а при эффективном вождении — даже до 340 км. При этом цена достигнет $45 000.

Также за дополнительную плату покупатели смогут оснастить свой автомобиль возможностью ускоренной зарядки, обеспечивающей заполнение 80% ёмкости аккумулятора за 20 минут.

Отдел для пассажиров выполнен из прочного углеродного волокна, а корпус — из алюминия. BMW заявляет, что покупатели могут не сомневаться в высоком качестве i3 по сравнению с более дешёвыми электромобилями.

Господин Райтхофер в интервью Sunday evening сказал, что он видит большие перспективы в возможностях электромобилей. «Создавая такую машину… вы заглядываете в будущее на 10, 15, 20 лет. Если посмотреть на мир, на нормативы выбросов в США, Европейском Союзе, даже в Китае… автомобили вроде BMW i3 просто необходимы», — отметил он.

Правительственные мандаты о выбросах обязуют автопроизводителей на некоторых территориях достигнуть определённого уровня продаж электрических машин — для BMW это 30% гибридных и чисто аккумуляторных автомобилей к 2025 году.

Возглавивший в 2006 году совет директоров концерна и ставший его исполнительным директором Норберт Райтхофер увеличил за один только 2012 год капиталовложения BMW на 42% и расходы на исследования и разработку — на 17%, всего эти направления потребовали 9,2 млрд инвестиций. В начале текущего года он сообщил акционерам о своём намерении и далее расширять затраты на освоение новых технологий. Часть завода в Лейпциге выделена для производства i3 и грядущих заряжаемых автомобилей.

BMW i3, стоимость которого начинается c 34 950 евро в Германии, может увеличить операционные затраты на 197 млн евро в год, как полагает Томас Биссон (Thomas Besson), аналитик французской брокерской компании Kepler Cheuvreux. Ян Робертсон, возглавляющий отдел международных продаж и маркетинга BMW, сообщил на презентации, что с самого начала производства компания будет получать прибыль с каждой созданной i3.

Так или иначе, автомобиль принесёт BMW льготы по выбросам на таких рынках, как Калифорния, уменьшая вероятность того, что BMW придётся платить штрафы за превышение норм вредных выбросов в атмосферу и даст компании возможность сохранить или повысить уровень продаж своих более прибыльных моделей с двигателем внутреннего сгорания.

Исполнительный директор уверен, что BMW сможет поддерживать рост общих объёмов продаж во второй половине 2013 года, несмотря на сложные условия деятельности на рынке Европы. В текущем году i3 не сможет оказать существенное влияние на цифры продаж.

Другие известные бренды также готовят запуски своих электрокаров. Daimler AG планирует в следующем году выпустить электрическую версию своей компактной модели Mercedes-Benz B-class. General Motors намерена создать гибридный Cadillac на базе своей технологии Chevrolet Volt. Глава Volkswagen сказал, что выпуск соответствующей модели Audi может задержаться до появления более совершенной технологии аккумуляторов. Кстати, батареи i3 производит Samsung, предоставляя 6 лет гарантии или 160 тысяч километров пробега.

Прямым конкурентом BMW в сегменте электромобилей на американском рынке выступает Tesla Motors. Правда, её седан Model S с запасом хода 425 км и скоростью разгона до 100 км за 4,2 с имеет стоимость в самом дорогом исполнении порядка $100 тысяч (без учёта налоговых льгот).

По словам Норберта Райтхофера, i3 — одна из двух ключевых моделей в рамках начального этапа стратегии по освоению нового рынка. Затем будет выпущена модель i8, которая будет относиться к более дорогому классу для противостояния с Tesla Model S. Эти две машины вписываются в двухлетние планы BMW и предоставят компании необходимые данные для принятия дальнейших решений по развитию своего семейства электромобилей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥