Новости Hardware

Тим Кук побывал в Пекине для решения проблем с продажами

Американский рынок отличается одной из наиболее высокой в мире степенью соперничества, но технический гигант, каким является Apple, быстро осознаёт, что быстрорастущий рынок Китая куда более сложный по широкому ряду причин, которые зачастую носят более политический, чем экономический характер. Как мы уже сообщали, исполнительный директор Тим Кук побывал на этой неделе в Пекине, чтобы решить некоторые из этих проблем. Поездка была спешно организована для принятия скорейших мер по урегулированию препятствий, с которыми сталкивается Apple на самом большом рынке смартфонов в мире.

Это уже второй визит Тима Кука в Китай в этом году, до этого он побывал там в январе. Предыдущий раз общественное мнение было испорчено публикациями местных изданий о проблемах в политике послепродажного обслуживания, побудивших компанию публично извиниться перед китайскими потребителями и принять меры к устранению означенных недостатков. Хотя все эти вопросы, вероятно, находились в программе текущей поездки главы компании, думается, главной темой стало устранение причин резкого падения продаж продукции Apple в Китае, втором по значимости для неё рынке после США.

Последние публикации довольно смутно информируют о результатах деловой поездки господина Кука, отмечается лишь, что он, по крайней мере, встречался с двумя из трёх крупнейших операторов сотовой связи: лидером отрасли China Mobile (740 млн абонентов) и его конкурентом China Telecom (175 млн). Но практически нет сомнений, что Тим Кук проводил переговоры и с третьим оператором — China Unicom (250 млн подписчиков), который является наиболее давним партнёром Apple на рынке Китая.

Одной из приоритетных задач руководителя было убедиться, что условия выхода в Китае нового iPhone будут более благоприятными в сравнении с предыдущими запусками. Несмотря на возрастающую роль Китая в международных продажах Apple, последняя всё ещё не включила этот рынок в список стран приоритетного запуска iPhone или iPad. А это означает большие утраченные возможности в области продаж, так как основной информационный шум, привлекающий внимание к новинке, успевает в значительной степени угаснуть, пока представленный продукт Apple добирается в Китай, обычно через 2—3 месяца после запуска.

Задержки обычно возникают по вине сильной бюрократичности Китая, требующей длительных сертификационных испытаний, проводимых национальной телекоммуникационной инспекцией для вывода любого сотового телефона на рынок. По этой причине ещё одной важной целью Тима Кука должен должны были стать переговоры с Министерством информации и промышленных технологий для ускорения процесса сертификации.

Переговоры Тима Кука с Министерством информации и промышленных технологий

Деловая поездка главы Apple состоялась всего через неделю после того, как были объявлены финансовые результаты последнего квартала, сообщающие о $5-миллиардной выручке на рынке Китая, что на 14% меньше показателей прошлого года и на огромные 43% хуже результатов предыдущего квартала.

В добавок к этим сложностям недавно опубликованный отчёт обвиняет Pegatron, производственного партнёра Apple, в нарушении норм труда на своих китайских заводах. А на прошлой неделе в официальном печатном органе коммунистической партии «Народная ежедневная газета» американская компания была подвергнута критике за нежелание подтвердить, предоставит ли она всю обещанную помощь в ликвидации последствий крупного землетрясения в провинции Сычуань.

Усиление негативного общественного мнения происходит на фоне трудностей продвижения смартфонов iPhone, принадлежащих к высокому классу, которым противостоит нарастающая волна более рыночно-ориентированных и низкобюджетных решений от китайских компаний вроде Huawei и Lenovo. Перед лицом значительного числа трудностей Тим Кук несомненно должен прикладывать все усилия, чтобы скорее взять реванш.

Тим Кук на встрече в Пекине в 2011 году (Imaginechina)

Это сложная задача, но компания может пойти на ряд крупных шагов: достигнуть договорённости о продаже iPhone через крупнейшего мирового оператора China Mobile, который пока не имеет соглашений с Apple; запустить более дешёвую версию iPhone на китайском рынке и включить КНР в список приоритетных стран международного запуска следующего iPhone. Кроме того, возможно, в ближайшие месяцы по договорённости с коммунистическим правительством Apple объявит об очередных крупных инвестициях в китайскую промышленность в стремлении облегчить бюрократические препятствия и поднять свою репутацию на этом сложном рынке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥