Оригинал материала: https://3dnews.ru/656933

Роскомнадзор запустил интернет-сервис для регистрации сайтов с пиратскими фильмами

Роскомнадзор запустил интернет-сервис для регистрации сайтов с пиратскими фильмами

Роскомнадзор объявил о начале работы сайта NAP.RKN.GOV.RU, на котором правообладатели будут размещать информацию о судебных решениях об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. На основании решения, включающего обеспечительные меры, будет ограничен доступ к указанному ресурсу.

Как указано на сайте Роскомнадзора, интернет-сервис создан в рамках реализации Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», вступившего в силу с 1 августа.

Проверка наличия судебного решения не займет много времени ввиду электронного взаимодействия ведомства с Московским городским судом. После размещения сообщения от правообладателя Роскомнадзор должен действовать в строгом соответствии с законом № 187-ФЗ. Согласно этому закону, Московский городской суд является судом первой инстанции при рассмотрении гражданских дел, связанных с защитой исключительных прав на фильмы в информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет. После получения решения суда Роскомнадзор обязан в течение трех дней определить провайдера хостинга, обеспечивающего размещение в Интернете ресурса с пиратским контентом и в электронном виде направить ему уведомление о нарушении исключительных прав на указанный фильм. В свою очередь, провайдер должен в течение одного рабочего дня после получения уведомления известить владельца ресурса о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и принять меры по ограничению доступа к ней. В случае бездействия владельца ресурса, провайдер обязан самостоятельно в течение трех дней с момента получения владельцем ресурса уведомления принять меры по ограничению доступа к сайту с пиратским контентом.

Оператор связи, оказывающий услуги доступа к Интернету, обязан в течение суток с момента получения по системе взаимодействия сведений об информационном ресурсе, содержащем пиратский контент, «ограничить доступ к такому информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети Интернет, или к странице сайта». 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/656933