Новости Hardware

Машинно-мозговые интерфейсы делают успехи

Учёные ещё не нашли способ восстановить разбитое сердце, но они приближаются к освоению технологии манипулирования памятью и загрузке инструкций напрямую с компьютера в мозг. Исследователи центра изучения генетики и нервных цепей Массачусетского технологического института на шаг приблизились к миру научной фантастики по управлению мозговой деятельностью — недавно они сообщили, что смогли наделить мышь поддельными воспоминаниями.

Кадр из фильма «Вспомнить всё»

Учёные сообщили в журнале Science, что они смогли заставить мышь запомнить, что она получила электрический удар в определённом месте, хотя в реальности она его испытала в совершенно ином. Исследователи не смогли создать совершенно новых воспоминаний, но им удалось применить к существующим хорошие или плохие ощущения.

«Речь не идёт о записи воспоминаний с нуля — по сути, вопрос касается соединения двух разных типов воспоминаний. Мы взяли нейтральное воспоминание и искусственно обновили его, сделав негативным», — сказал нейробиолог Стив Рамирез (Steve Ramirez), работающий над проектом. Это может показаться несущественным открытием, но, как отмечает господин Рамирез, не так уж сложно представить будущее, в котором это исследование в конечном итоге позволит с помощью компьютерной манипуляции лечить посттравматические расстройства в результате стресса у людей.

Технологи уже работают над различными машинно-мозговыми интерфейсами, которые должны позволить в перспективе людям взаимодействовать со смартфонами и компьютерами, используя исключительно мыслительную деятельность. Уже есть решения, воспринимающие мозговую активность и позволяющие, например, с помощью мысли двигать управляемые компьютером объекты.

В романтической фантастической драме «Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind) герой Джима Кэрри (Jim Carrey) пользуется службой, стирающей все воспоминания о возлюбленной, которую играет Кейт Уинслет (Kate Winslet). Стив Рамирез отмечает, что их открытие может в перспективе позволить не стирать память, а, например, избавиться от печальных воспоминаний, касающихся какого-то человека.

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума» (David Lee/Focus Features)

Кстати говоря, учёные также исследуют пути «загрузки» новой информации в мозг. Например, в 2011 году исследователи Бостонского университета и японской лаборатории вычислительной нейробиологии опубликовали документ о процессе, который называется «Расшифрованный нейроотклик» (Decoded Neurofeedback или DecNef), в рамках которого возможна передача в мозг сигналов через функциональную систему формирования изображения на основе магнитного резонанса (FMRI). FMRI меняет модель активности мозга. Со временем, как считают учёные, их разработка позволит обучать людей игре на музыкальных инструментах, новым языкам или спорту во время сна.

В феврале нейробиолог университета Дьюка в Северной Каролине Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) сообщил об успешном опыте соединения мозга двух крыс через Интернет. Крысы были в разных местах (одна — в Бразилии, другая — в Северной Каролине), но когда одна из них нажимала на рычаг, другая повторяла то же действие.

Профессор Мигель Николелис в университете Дьюка в 2008 году (Jeremy M. Lange for The New York Times)

Господин Николелис отметил, что недавно он проводил другие эксперименты, в рамках которых были связаны мозги четырёх мышей в нечто вроде сети, в которой те могли делиться информацией через Интернет. В другом эксперименте двум обезьянам были даны части информации, необходимые для управления механической рукой — чтобы успешно провести манипуляции, они должны быть обменяться информацией с помощью своего мозга. Учёный считает, что в перспективе люди смогут удалённо общаться друг с другом без слов и звуков благодаря передачи мыслей на расстояние.

На прошлой неделе учёные Гарвардской медицинской школы создали мозго-мозговой интерфейс, позволяющий человеку двигать хвост крысы с помощью мысли.

Конечно, пока наука совершает лишь первые осторожные шаги в этом направлении и до полноценного обмена мыслями очень далеко. Однако кто знает — может быть в будущем многие выдумки фантастов частично воплотятся в жизнь. Как можно понять, в случае достижения больших успехов в этом направлении мир и даже сам человек может сильно измениться. Будем надеяться, что это не приведёт к воплощению мрачных сторон фантастических идей.

Кадр из фильма «Матрица»

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥