Новости Hardware

Человеческий мозг мощнее суперкомпьютера

Группа ученых из Германии и Японии, объединив свои усилия, провела крупнейшее в истории моделирование нейронной активности головного мозга человека. Им удалось смоделировать этот процесс длительностью всего лишь 1 секунду, но обсчитать информацию смог только очень мощный суперкомпьютер, один из самых производительных в мире.

В планы ученых входила имитация активности 1,73 миллиарда нервных клеток, соединенных 10,4 триллиона синапсов. Кажется, будто это очень много, но на самом деле это всего лишь жалкий 1% от общей сети нервных клеток в нашем головном мозге.

Имитация длительностью всего в одну секунду показала, насколько мощным и даже могущественным является мозг каждого из семи миллиардов человек. Чтобы обсчитать все данные и наконец запустить имитацию, суперкомпьютеру пришлось работать на пределе своих возможностей в течение 40 минут. При этом в нем было задействовано почти 83 000 не самых слабых центральных процессоров и 1 петабайт памяти.

Подсчитать, насколько производительным должен быть суперкомпьютер, способный обработать 1-секундную имитацию работы нашего с вами мозга, нетрудно — ему нужно быть всего лишь в сто раз мощнее.

Данное моделирование является одной из составных частей глобального плана по созданию полноценного искусственного интеллекта. Напомним, что в настоящее время самая продвинутая система подобного рода по уровню развития не может сравниться даже с 4-летним ребенком.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥