Новости Hardware

Ученые разработали микроскопическую копию Моны Лизы

Американские ученые-сотрудники американского Технологического института штата Джорджии совершили прорыв сфере рисования — они создали точную копию знаменитой Моны Лизы в невероятно крошечном масштабе. Как утверждается, им удалось сделать копию на подложке шириной всего лишь 30 микрон.

Полученная «картина» имеет свое определенное название — если полноразмерное произведение искусства называют «Мона Лиза», то его уменьшенную версию окрестили «Мини Лизой».

Вместо кисти и красок специалисты использовали более высокотехнологичные устройства для «рисования»: в частности, они задействовали атомно-силовой микроскоп, чтобы наблюдать за происходящим и нигде не ошибиться, и кантилевер для нанесения на подложку одного пикселя за другим. Иными словами, они задействовали так называемую термохимическую нанолитографию.

Каждый нанесенный на подложку пиксель имеет размер 125 нанометров. Общее количество точек не указывается, но нетрудно предположить, что оно зашкаливает. Чтобы картина была именно картиной, а не просто набором пикселей, ученые изменяли нагрев в каждой заданной точке.

Изменение температуры позволяло в прямом смысле управлять яркостью пикселей: чем больше было воздействие тепла, тем светлее становились точки. Естественно, Мини Лиза выполнена в серых цветах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥