Новости Hardware

Джон Кармак стал техническим директором Oculus

Известный игродел и один из создателей жанра боевиков от первого лица Джон Кармак (John Carmack) покинул студию id Software, чтобы присоединиться к Oculus VR, компании, которая создаёт очки виртуальной реальности Oculus Rift. Там он будет займет должность технического директора.

Джон Кармак с прототипом Oculus Rift на выставке E3 2012 — момент, когда широкая общественность узнала о существовании устройства

«Мечта о виртуальной реальности беспокоила людей в течение десятилетий, но теперь, наконец, есть технологии и люди, которые должны обеспечить достижение того потенциала, который мы представляли, — комментирует своё решение господин Кармак. — Я очень рад приложить руку к тому, что станет, полагаю, технологией, которая преобразует индустрию».

На выставке E3 2012 именно господин Кармак представил общественности проект Oculus Rift — он использовал устройство виртуальной реальности в связке с проектом Doom 3: BFG Edition. Эта поддержка обеспечила успех Kickstarter-проекта по сбору средств на выпуск Oculus Rift для разработчиков и превратила 20-летнего создателя очков Палмера Лаки (Palmer Luckey) в миллионера.

Джон Кармак — не единственный ветеран id Software, который за последнее время оставил известную студию. В июне Тодд Холленсхед (Todd Hollenshead), долгое время служивший исполнительным директором, а затем и президентом id Software, также принял решение уйти из компании.

Интересно, что уход господина Кармака произошёл буквально через несколько дней после окончания ежегодного мероприятия QuakeCon, на котором он делал ключевой, по традиции всесторонний, доклад. Джон Кармак с несколькими соратниками основал id Software в 1991 году и с тех пор его имя было неразрывно связано с этой студией.

Обновлено: Стало известно, что Джон Кармак всё же не покинет основанную им студию. Издатель Bethesda сообщила Eurogamer следующее: «Джон посвятит часть своего времени работе в Oculus в рамках своей новой должности, но он также будет продолжать работать в id. Он давно был заинтересован в работе в Oculus VR и хотел тратить на этот проект свои силы и время. Новая работа не повлияет на осуществляемое им техническое руководство создаваемыми в id Software играми».

Студия id Software в Twitter сообщила то же самое: «Рады сообщить, что Джон Кармак не покидает id и будет продолжать руководить разработкой наших игр». Между прочим, как id, так и Oculus располагаются в одном и том же городе — Далласе (штат Техас).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥