Новости Hardware

В России начал работу единый номер вызова экстренных служб

12 августа вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым на территории Российской Федерации официально вводится единый номер «112» для вызова всех оперативных служб спасения.

Как сообщается на сайте Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), развертывание единого номера спасения ведется в рамках проекта «Система-112», рассчитанного до 2017 года и уже функционирующего в двух пилотных регионах — в Курске и Татарстане. В ближайшее время система будет запущена еще в девяти регионах страны. В ведомстве подчеркивают, что в данный момент введение «112» не отменяет работу других номеров экстренных служб («01», «02», «03», «04»).

Ранее Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило и внесло в Правительство РФ проект изменений в статью 52 Федерального закона «О связи», которые обяжут операторов связи передавать в службу экстренных вызовов «112» сведения о местонахождении абонента, который сообщил о происшествии. Предполагается, что данная инициатива позволит укорить работу диспетчеров служб спасения и сократит время реагирования на чрезвычайные ситуации.

«Как правило, при звонках о происшествиях вызов оперативных служб часто производится случайными прохожими, для которых определение точного адреса является весьма сложной задачей. Также гражданам достаточно сложно сориентироваться в тех ситуациях, когда заявитель находится в стрессовом или шоковом состоянии, например, после автомобильной аварии или за пределами населенного пункта и не в состоянии определить свое местоположение», — прокомментировали нововведение в Минкомсвязи России.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥