Новости Hardware

Элон Маск представил проект транспортного средства будущего

В своём блоге американский инженер, предприниматель, миллиардер и соучредитель SpaceX Элон Маск (Elon Musk) представил предварительную версию Hyperloop, своего новаторского транспортного средства, которое будет способно перемещать пассажиров из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско менее чем за 30 минут. Согласно планам (доступны в формате PDF), Hyperloop будет перемещать пассажиров в алюминиевых капсулах (в каждой по 28 человек) на скорости 1200 км/ч. Примерная стоимость проекта составит $6 млрд для модели, рассчитанной исключительно на перевозку пассажира и $10 млрд для более крупной модели, способной перевозить также автомобили.

Чтобы добиться столь большой скорости без потери огромных запасов энергии на трение, проект Hyperloop предполагает создание замкнутой стальной трубы с низким давлением, в которой и будут перемещаться капсулы на воздушной подушке. Ускорение капсул до впечатляющей субзвуковой скорости обеспечивается с помощью электромагнитных импульсов. Труба удерживается над землёй на особых колоннах, установленных через каждые 45—90 метров.

Важно и то, что такое транспортное средство в теории гораздо дешевле железной дороги с точки зрения эксплуатации. Можно также отметить высокую степень комфорта. Наконец, благодаря размещению на колоннах, строительство такой транспортной ветки окажет минимальное воздействие на существующую инфраструктуру.

Также система обещает отличаться очень высокой степенью безопасности — аварии или уход с рельсов практически исключены, а погода вроде снега или тумана никак не влияет на перемещение капсул. Основная задача с точки зрения безопасности — обеспечить целостность самой трубы. План предполагает использование компенсационных швов, а также толщины корпуса трубы в 2,5 см. Конечно, система не является неуязвимой, особенно с учётом возможных землетрясений в южной Калифорнии. «Если весь Лос-Анджелес будет разрушен землетрясением, то, думаю, Hyperloop тоже», — отметил господин Маск.

Сам Элон Маск не намерен реализовывать проект, но, возможно, создаст своего рода демонстрационный прототип, доказывающий осуществимость идеи. По его словам, прототип можно было бы представить через 3—4 года. «Если бы это было моим главным приоритетом, то я, вероятно, смог бы представить рабочую демонстрационную систему через год—два», — подчеркнул он. Однако у него очень много текущих дел, связанных с развитием Tesla и SpaceX, так что господин Маск был бы рад, если бы нашёлся кто-то, кто бы взялся за осуществление его проекта.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥