Материнские платы

Обзор материнской платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D на чипсете Intel Z87

⇣ Содержание

Выход новой платформы LGA1150 не сильно обрадовал пользователей персональных компьютеров. Многие остались недовольными, поскольку прирост производительности новых процессоров оказался ниже ожидаемого, разгонный потенциал — однозначно хуже, и ради такого унылого сочетания надо покупать новую материнскую плату. Но все не так плохо, как могло показаться на первый взгляд. Во-первых, в режиме простоя процессоры Haswell потребляют значительно меньше энергии. С ростом тарифов на электричество это будет плюсом даже на десктопах. Во-вторых, при достаточно серьезном разгоне Haswell не уступает по производительности процессорам предыдущих поколений. Таким образом, процессорная составляющая новой платформы как минимум не хуже предыдущей.

Что касается чипсетов восьмой серии, то топовый набор логики Z87 получил лишь экстенсивные улучшения. В частности, количество портов USB 3.0 возросло с четырех у Z77 до шести, а количество каналов SerialATA 6 Gb/s — с двух до шести. В результате разработка материнских плат стала значительно легче, поскольку больше нет необходимости устанавливать разнообразные дополнительные контроллеры. То есть, когда спадет наценка из-за новизны, материнские платы под LGA1150 должны быть дешевле своих LGA1155-аналогов. Тут, кстати, стоит отметить, что новые процессоры Haswell в значительно большей степени управляют своим питанием, что позволяет упростить и преобразователь питания на материнской плате.

Вместе с тем все перечисленные изменения достаточно существенны для разработчиков материнских плат, которые уже не могут воспользоваться своими наработками в области BIOS и функций разгона. Это означает, что первые модели со стартовыми версиям BIOS будут несколько сырыми. Возможно, на продуктах производителей первого эшелона это не будет заметно, но что представит нам второй эшелон — это вопрос. Определенный ответ на него может дать обзор платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D на чипсете Intel Z87, которая позиционируется как модель для энтузиастов, знакомых с разгоном и предпочитающих качественную звуковую подсистему. С одной подобной платой от Biostar мы уже сталкивались — и впечатления у нас остались смешанные.

#Спецификация Biostar Hi-Fi Z87X 3D

Biostar Hi-Fi Z87X 3D
Процессор Разъем Socket LGA1150;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z87 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1800*/../2800*;
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Три слота PCI Express x16;
Поддержка Intel HD Graphics;
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Три слота PCI Express x1;
Восемь портов USB 2.0 (четыре встроенных, четыре дополнительных);
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 300 МГц с шагом 0,01 МГц; изменение множителей CPU, PCIe/DMI;
Изменение напряжения на процессоре, памяти, Vsa, Vring, Vio, Vcc и чипсете (PCH);
Утилита Biostar ToverClocker
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов — Z87, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD)
Extensible Firmware Interface (EFI) 32 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Утилита Biostar BIOS Update;
Утилита Biostar BIOS Screen;
Утилита Biostar BIO-Flasher;
Технология Biostar BIO-Remote2;
Технология Biostar Charger Booster;
Поддержка профилей CMOS
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2-клавиатуры или мыши;
Кнопки включения и перезагрузки;
Семисегментный индикатор POST-кодов;
STR (Suspend to RAM);
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной, 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный, 8-контактный разъем питания;
Поддержка Biostar Green Power Utility
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, чипсета и памяти, уровней напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (5);
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 305x244 мм (12x9,6 дюйма)

Упаковка платы Biostar Hi-Fi Z87X 3D выглядит так.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост CrossFireX;
  • микрофон.

Поскольку плата разработана с акцентом на качественную звуковую подсистему, в ее комплектацию включен микрофон. Остальной набор компонентов практически стандартный.

У нас возникли претензии к руководству пользователя. В 60-страничной брошюре содержатся подробные инструкции по сборке системы и приведено описание фирменных утилит Biostar, но при этом отсутствует какая-либо информация о настройках BIOS, за исключением пункта «Как войти в BIOS». Что касается содержимого DVD-диска, то набор программного обеспечения довольно неплох: присутствует полный комплект драйверов и фирменных утилит, а также пробная версия антивируса BullGuard. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: меню установки

Также отметим пакет мультимедийных приложений:

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: мультимедийные приложения

#Плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D

При разработке платы Hi-Fi Z87X 3D инженеры Biostar использовали классический дизайн PCB с тремя PEG-слотами, многократно опробованный на предыдущих платах LGA1155. Без изменений оставлена и расцветка платы с преобладанием темных цветов, что не самым лучшим образом сказывается при установке модулей памяти.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: плата

На первые два слота PCI Express Graphics выделяется 16 линий шины PCI-E с возможной конфигурацией 8+8. При этом данные слоты поддерживают спецификацию шины v3.0, тогда как третий PEG-слот соответствует спецификации v2.0 и на него выделяется только четыре линии шины. Тут же отметим, что на плате установлено три слота PCI Express x1.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: слоты. Заявлена поддержка только CrossFireX

К дизайну PCB претензий нет: видеокарта не блокирует защелки разъемов DIMM, а разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы. Основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный, 8-контактный — на правом.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: разъем питания. Плата сохранила обратную совместимость со старыми блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24 + 4

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для процессорного кулера. Кроме него, на плате установлены четыре трехконтактных разъема SYS_FAN1 — SYS_FAN4.

Также на плате размещены четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, и, как мы уже отмечали, без какой-либо цветовой индикации. Чтобы задействовать двухканальный режим, перед установкой модулей памяти необходимо свериться с документацией.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/../2800 МГц, а её максимальный объем равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Biostar Hi-Fi Z87X 3D, благодаря чипсету Z87, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: угол и разъемы SATA

На плате установлено восемь портов USB 2.0: половина расположена на задней панели, а другая половина подключается при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета Z87. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (ее тоже нет в комплекте). В данном случае инженеры Biostar не полностью реализовали потенциал чипсета Z87, который в теории позволяет развести шесть соответствующих портов.

Плата Biostar Hi-Fi Z87X 3D поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898, установленный под массивным металлическим экраном.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: звуковой контроллер

Такой же звуковой чип установлен на других платах Biostar, но у платы Hi-Fi Z87X 3D особое внимание уделено более качественным второстепенным компонентам звуковой подсистемы. Да-да, мы говорим, среди прочего, о тех самых японских конденсаторах.

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111F (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель. Тут же отметим, что данный разъем на нашей плате оказался бракованным: кабель вставлялся без фиксации (того самого щелчка) и с легкостью мог выпасть. Надеемся, что это проблема исключительно нашего экземпляра.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: сетевой контроллер

Задняя панель выглядит следующим образом.

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: задняя панель

Разработчики платы разместили на панели три видеовыхода (HDMI, DVI и VGA), а остальное пространство распределили между портами и разъемами для периферии, в число которых входит порт PS/2. Также плата поддерживает один порт COM при помощи соответствующей планки (нет в комплекте).

Традиционная схема компонентов:

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: схема

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов:

Biostar Hi-Fi Z87X 3D: кнопки. В случае успешного старта системы на индикатор выводится текущая температура процессора

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥