Новости Software

Google считает, что вправе анализировать личную переписку пользователей Gmail

В мае этого года несколько истцов подали на Google в суд, обвинив её в том, что та вмешивается в их частную жизнь, автоматически анализируя содержание переписки Gmail с целью предоставить более целевую рекламу. В ответ в июне Google отправила в суд официальное 39-страничное заявление, в котором среди прочего сказала, что у пользователей не может быть никаких разумных оснований полагать, что их почта останется конфиденциальной.

Общественное движение Consumer Watchdog, которое привлекло внимание к документу, называет это ошеломительным признанием. Эти слова поискового гиганта были обнаружены не в очень подходящее время — именно сейчас компанию активно критикуют за участие в правительственной программе массовой слежки за гражданами США и других стран.

«В Google, наконец, признали, что они не уважают принципы неприкосновенности частной жизни, — заявил директор по проблеме приватности в Consumer Watchdog Джон Симпсон (John Simpson). — Людям лучше поверить им на слово, и в случае беспокойства о конфиденциальности своей электронной почты не использовать Gmail».

В упомянутом майском иске утверждалось, что Google незаконно открывает, читает и получает содержание частной email-переписки, а также цитировались слова председателя совета директоров Google Эрика Шмидта в отношении приватности: «Политика Google — приблизиться к красной черте и не пересекать её».

«Миллионам людей не известно, что ежедневно в течение последних лет Google систематически и умышленно пересекает эту „красную черту“ для чтения писем, содержащих информацию частного характера, и они не хотели бы, чтобы кто-то знал, получал, собирал и копался в их информации», — также пишется в иске.

В своём стремлении отклонить обвинение Google отмечает, что истцы делают попытку криминализировать обычную бизнес-практику, которая была частью Gmail с момента появления службы. Google отмечает, что все пользователи email обязательно должны ожидать, что их переписка станет предметом автоматической обработки.

Google также говорит: «Как и отправитель обычного письма коллеге по бизнесу не может удивляться, если помощник получателя вскроет конверт, люди, использующие веб-базированные службы email, сегодня не должны удивляться, если их переписка будет обработала ECS-провайдером получателя по ходу доставки». Также Google ссылается на частное дело 1979 года, в котором значится, что человек не может иметь разумных оснований ожидать, что добровольно переданная им через третьи лица информация останется конфиденциальной.

Господин Симпсон, давний критик Google, отмечает: «В документе Google используется неверная аналогия; отправка e-mail похожа скорее на передачу письма на почтовое отделение. Я ожидаю, что почта доставит письмо адресату на основании адреса, надписанного на конверте. Я не жду, что почтальон откроет моё письмо и прочтёт его. Аналогичным образом при отправке e-mail я ожидаю, что оно будет доставлено конкретному получателю с учётной записью Gmail на основании адреса e-mail; почему я должен ждать, что содержание письма будет перехвачено Google и прочтено?»

Кстати говоря, в рекламе своей email-службы Outlook.com Microsoft активно использует обвинения против Google в просмотре частной переписки. Microsoft утверждает, что её сервис автоматически анализирует содержание переписки своих пользователей только для отсеивания спама, вредоносных писем и другой нежелательной активности.

Сравнение функций безопасности и конфиденциальности служб Gmail и Outlook на официальном сайте Microsoft

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥